Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BárbaradePaulaOliveira.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Rosamaria Giatti-
dc.contributor.author: Oliveira, Bárbara de Paula-
dc.date.issued: 2017-09-19-
dc.date.submitted: 2017-07-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bárbara de Paula. “A gente não se descobre, a gente se define”: as subjetividades trans* no HUB-DF. 2017. 203 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017.
dc.description.abstract: Pensando as subjetividades trans* para além do olhar médico patológico, essa dissertação reflete, através de um olhar etnográfico, sobre a existência de pessoas trans* a partir do grupo de apoio a pessoas trans* do Hospital Universitário de Brasília (HUB) – DF. Partindo de suas estórias de vida, esse trabalho aborda a dimensão do reconhecimento de si enquanto trans* e a sua relação com o corpo, a sexualidade, o ativismo trans* e o processo de saúde-doença no cotidiano de oito pessoas trans*. As normas binárias de gênero atravessam a vida das pessoas trans* fazendo-nos repensar o que é “ser mulher/homem”. Por isso, aparece o desejo de se encaixar em ideias consideradas universais do que é considerado feminino/masculino, mas ao mesmo tempo em que transgressões desses modelos, através das subjetividades vividas de maneira singular por cada pessoa. Assim, as concepções de corpo, sexualidade, saúde, doença e o desejo por fazer parte ou não de movimento sociais trans* se constroem em um constante encaixe e quebra das normas binárias de gênero. As estórias aqui trabalhadas retratam esse pano de fundo.
dc.language.iso: Português
dc.title: “A gente não se descobre, a gente se define” : as subjetividades trans* no HUB-DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transexualidade
dc.subject.keyword: Hospital Universitário de Brasília (HUB)
dc.subject.keyword: Corpo
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.description.abstract1: Thinking of the trans* subjectivities beyond the pathological medical gaze, this dissertation reflects, through an ethnographic view, the existence of trans* people from the support group to trans* people of the Hospital Universitário de Brasília (HUB) - DF. Starting from his life stories, this work addresses the dimension of self-recognition as a trans * and its relation to the body, sexuality, trans-activism, and the health-disease process in the daily life of eight trans people. Binary gender norms cross the lives of trans* people making us rethink what it is to be "woman/man". Therefore, the desire to fit in ideas considered universal of what is considered feminine/masculine appears, but at the same time in which transgressions of these models, through the subjectivities lived of singular way by each person. Thus, conceptions of body, sexuality, health, disease and the desire to become part of trans* social movements are built in a constant fit and break of binary norms of gender. The stories here worked out portray this background.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-