Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Mayra Moreyra Carvalho.pdf3,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Müller Júnior, Adalberto-
dc.contributor.author: Carvalho, Mayra Moreyra-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Mayra Moreyra. Além das linhas do campo e dos versos do poema: investigações sobre o futebol-arte. 2006. 93 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2006.en
dc.description.abstract: A partir da compreensão do Futebol como sistema semiológico, este trabalho visa à investigação desse esporte em duas vertentes: como representação material da narrativa, para isso são tomados conceitos da Teoria Literária e da narratologia cinematográfica; e como Ato Poético, baseando-se, principalmente, nos pensamentos de Schiller em sua Teoria do Jogo e de Octavio Paz ao refletir sobre a criação poética; e em princípios da Arte de Performance. Também se reflete sobre os conceitos de Obra e Estilo aplicados ao Ato Poético do futebol, momento em que se analisa a produção de Garrincha e Pelé e de obras literárias sobre esses jogadores. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: By comprehending soccer as a semiologic system, this paper aims at the investigation of this sport from two points of view: as a material representation of narrative, applying concepts of Theory of Literature and cinematographic narratology; and as a Poetic Act, mainly based on Schiller’s Play Theory and Octavio Paz’s ideas of poetic creation; and in principles of Performance Art. Garrincha and Pelé’s production are analyzed and also the literary works about them.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Além das linhas do campo e dos versos do poema : investigações sobre o futebol-arteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Futebolen
dc.subject.keyword: Narrativaen
dc.subject.keyword: Arteen
dc.subject.keyword: Poesiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura