Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_PatriciaLuqueCarreiro​.pdf1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira-Castro, Jorge Mendes de-
dc.contributor.author: Carreiro, Patrícia Luque-
dc.date.issued: 2017-09-15-
dc.date.submitted: 2017-03-24-
dc.identifier.citation: CARREIRO, Patrícia Luque. Atos de corrupção como comportamento de escolha: estudos experimentais sobre os efeitos da magnitude e da probabilidade da punição em humanos. 2017. x, 151 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós Graduação em Ciências do Comportamento, 2017.
dc.description.abstract: A presente tese investigou o efeito da magnitude e da probabilidade de punição na redução do comportamento corrupto, em situação experimental. Foi utilizado um jogo de computador que simulou o ato corrupto típico para a realização de dois experimentos, em que o participante deveria escolher entre duas alternativas: uma com reforçadores de menor magnitude porém nenhum risco de punição, e outra com reforçadores de maior magnitude, com punição manipulada nas condições experimentais. O primeiro experimento buscou investigar o efeito da manipulação da probabilidade e da magnitude, com participantes universitários brasileiros e foi dividido em duas fases, com uma sessão cada uma, também para se investigar o efeito da exposição à contingência de punição. O segundo experimento foi realizado com estudantes neozelandeses, com o objetivo de verificar diferenças culturais no comportamento. Os achados permitem concluir que houve no primeiro momento redução maior do comportamento indesejável com a magnitude da pena, porém, após contato mais prolongado com a contingência, e melhor discriminação das probabilidades em vigor, pôde-se verificar efeito crescente da probabilidade. Foi verificada igualação para todos os experimentos, com viés dos participantes pela alternativa sem punição. Metodologicamente, houve efeito de ordem das condições apresentadas com recuperação das respostas nos grupos descendentes. Os dados não permitiram avaliar diferenças culturais, embora tenha havido mais semelhança em dados específicos do experimento 2 com a fase 2 do experimento 1.
dc.language.iso: Português
dc.title: Atos de corrupção como comportamento de escolha : estudos experimentais sobre os efeitos da magnitude e da probabilidade da punição em humanos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.subject.keyword: Comportamento - análise
dc.subject.keyword: Punição
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.24551-
dc.description.abstract1: This thesis investigated the effect of magnitude and probability of punishment on the reduction of corrupt behavior in an experimental situation. A computer game was used to simulate the typical corrupt act to perform two experiments, in which the participant had to choose between two alternatives: one with small magnitude reinforcers but no risk of punishment, and another with great magnitude reinforcers, with punishment manipulated under the experimental conditions. The first experiment sought to investigate the effect of manipulation of probability and magnitude with Brazilian university participants and was divided into two phases, with one session each, also to investigate the effect of exposure to punishment contingency. The second experiment was carried out with New Zealand students in order to verify cultural differences in behavior. The findings allow us to conclude that there was at first greater reduction of undesirable behavior with the magnitude of the penalty, but, after a longer contact with the contingency, and better discrimination of the probabilities in force, it was seen a growing effect of probability. Matching was verified for all experiments, indicating bias for the alternative without punishment. Methodologically, there was order effect of the presented conditions with recovery of the responses in descending groups. The data did not allow to evaluate cultural differences, although there was more similarity of specific data of experiment 2 with phase 2 of experiment 1.