Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
dc.contributor.author | Domingos, Naiára Tavares | - |
dc.date.issued | 2009-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2007-10-23 | - |
dc.identifier.citation | DOMINGOS, Naiára Tavares. Custos perdidos e insistência irracional: um estudo do comportamento de alunos de graduação de cinco cidades brasileiras frente a decisões de alocação de recursos. 2007. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis da Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2007. | en |
dc.description.abstract | O fenômeno da insistência irracional é traduzido como um compromisso assumido pelo tomador de decisão em continuar investindo numa ação, mesmo diante de informações negativas. O objetivo da presente pesquisa foi verificar a ocorrência da insistência irracional quando informações sobre o montante de custos perdidos (efeito sunk cost) ou sobre o percentual de conclusão de um projeto (efeito do percentual de conclusão) eram apresentadas em um cenário empresarial ou pessoal. Foram avaliados três montantes de custos perdidos (um, cinco e nove milhões) e três percentuais de conclusão do projeto (10%, 50% e 90%), além das três versões neutras, isto num contexto empresarial. Pois, no contexto pessoal foram avaliados dois questionários, sendo um questionário neutro e outro contendo o montante de custo perdido. Para tanto, 1605 questionários foram aplicados em estudantes universitários de cinco cidades brasileiras no período que compreende o segundo semestre do ano de 2006 e o primeiro de 2007. Com relação ao efeito sunk cost, os testes realizados demonstraram que a informação do montante de recursos já investido é determinante na incidência do comportamento irracional da amostra estudada. E, também foram encontradas evidências estatísticas de que a informação do percentual de conclusão do projeto de 50% e 90% é determinante do comportamento da insistência irracional. Os testes realizados demonstraram que algumas variáveis analisadas exercem influência nos resultados alcançados, como exemplo, o gênero feminino demonstrou-se mais sensível à evidenciação do montante já investido. Os resultados apresentados nesta pesquisa demonstram que a irrelevância dos custos perdidos para uma decisão financeira é uma lição difícil de ser apreendida. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The phenomenon of irrational insistence is translated as a commitment assumed by decision-maker to continue investing in a stock, even if having negative information.
The aim of this research was to verify the occurrence of irrational insistence when information about the amount of sunk costs (sunk cost effect) or about the percentage of completion of a project (effect of percentage’s completion) were presented in a scenario business or personal. They were evaluated three amounts of sunk cost (one, five, and nine million) and three percentage of completion of the project (10%, 50%, and 90%), in addition to the three versions neutral, that in a business context. Thus, in the context personnel were evaluated two surveys, one neutral and another survey containing the amount of sunk cost. In this way, 1605 surveys were applied to students of five Brazilian cities in the period which includes the second half of the year 2006 and the first of 2007. Regarding the sunk cost effect, the tests showed that the information of the amount of resources already invested is crucial in the incidence of the irrational behavior of the sample studied. And, also were found statistical evidence that the information of the percentage of completion of the project by 50% and 90% is determining the behavior of irrational insistence. The tests showed that some variables analyzed exert influence on the results achieved, as an example, the female gender shown to be more sensitive to the disclosure of the amount already invested. The results presented in this research show that the irrelevance of the sunk costs to a financial decision is a difficult lesson to be seized. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Custos perdidos e insistência irracional : um estudo do comportamento de alunos de graduação de cinco cidades brasileiras frente a decisões de alocação de recursos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Economia - aspectos sociológicos | en |
dc.subject.keyword | Efeito sunk cost | en |
dc.subject.keyword | Insistência irracional - economia | en |
dc.subject.keyword | Efeito do percentual de conclusão | en |
dc.subject.keyword | Custo perdido | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |