Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bucher-Maluschke, Júlia Sursis Nobre Ferro | - |
dc.contributor.author | Cabral, Helena Bonesi Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-09-12 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-22 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL, Helena Bonesi Oliveira. Do desenvolvimento dos fatores de resiliência no contexto da infertilidade às perspectivas atuais. 2017. xi, 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação objetiva conduzir uma revisão do estado da arte, brasileira e internacional, relacionada aos fatores de resiliência no campo da psicologia da saúde, especialmente em infertilidade. Para tanto, foram desenvolvidas duas revisões da literatura. A primeira aborda as avaliações promotoras da resiliência no contexto da infertilidade e seus tratamentos. Foram incluídos 17 artigos, publicados entre 2007 e 2016, selecionados em oito bases de dados. Foram articuladas as lacunas na avaliação da resiliência, bem como a propositura de intervenções psicológicas no aconselhamento em infertilidade. O segundo é uma revisão sistemática da literatura (PRISMA), que identificou os principais instrumentos utilizados para mensurar a resiliência e as intervenções aplicadas à psicologia da saúde. Foram analisados 23 artigos, publicados entre 2013 e 2017, selecionados em quatro bases de dados. Os resultados apontaram que a resiliência é um construto de conceitos polissêmicos. Utilizar a polissemia do conceito amplia as possibilidades de desenvolvimento da resiliência. Foram identificadas as escalas que avaliaram a resiliência juntamente com outros instrumentos para atingir os objetivos específicos na avaliação das populações estudadas. As revisões sugerem que sejam desenvolvidos estudos interventivos para a prática clínica em populações e contextos específicos. Os indivíduos que enfrentam situações adversas de saúde, podem se beneficiar das intervenções que promovam a resiliência e os fatores protetivos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Do desenvolvimento dos fatores de resiliência no contexto da infertilidade às perspectivas atuais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reprodução humana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia reprodutiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resiliência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infertilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicologia da saúde | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24486 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to conduct a review in the state of art, Brazilian and international, related to the resilience factors in the field of health psychology. Therefore, we developed two reviews of the literature. The first addresses to evaluations that promote resilience in the context of infertility and its treatments. 17 papers were included, published between 2007 and 2016, selected from 8 databases. We articulated the gaps in resilience assessment and the existing proposes of psychological interventions in counseling infertility. The second is a systematic review of the literature (PRISMA), that identified the main instruments used to measure resilience and the interventions applied to health psychology. 23 papers published between 2013 and 2017 were analyzed from 4 databases. The results pointed out that resilience is a polysemic conceptual construct. The use of polysemy in the concept broads possibilities in developing resilience. We identified scales which evaluated resilience with other tools to reach specific objectives in the evaluation of the studied populations. The reviews suggest the development of intervention studies for the clinical practices in contexts and populations. Individuals facing adverse situations in health can be benefited with interventions that promote resilience and the protective factors. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |