Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Maria Daniele de Jesus | - |
dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-16 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Maria Daniele de Jesus. Investimentos para mitigação da emissão de GEE no Brasil: perspectivas da macroeconomia ambiental. 2017. 300 f. il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | As mudanças climáticas constituem uma das maiores preocupações que o mundo enfrenta. A menos que sejam tomadas medidas para conter o aumento das emissões de gases de efeito estufa, graves perturbações para o clima, os ecossistemas e as economias do mundo podem ocorrer. Entretanto, o corte nas emissões de GEE é algo complexo e difícil de efetivar, requer um portfólio extenso de políticas, instituições e tecnologias assim como mudança de comportamento e de padrões de consumo e investimento. A mobilização eficiente de recursos financeiros constitui uma parte imprescindível para o cumprimento das metas de mitigação de emissões de GEE. Nesta perspectiva, esta tese tem o objetivo de elaborar um referencial crítico para investimento/financiamento de ações e projetos para mitigação e adaptação das mudanças climáticas, onde os atores principais possam ser identificados, setores-chaves sejam destacados e diretrizes claras possam ser delineadas. Para tanto, as interfaces da macroeconomia ambiental e as mudanças climáticas são analisadas, assim como, o papel das instituições financeiras nesta temática, a incorporação da variável ambiental nas decisões de financiamento e a importância do investimento para o crescimento e desenvolvimento de um país. Por meio da elasticidade de demanda-emissão dos setores produtivos, obtida via matriz insumo-produto do Brasil, foi possível identificar setores chave para investimento: o florestal, o agropecuário, o transporte e a indústria. Diante dos resultados encontrados, destacaram-se fluxos e fontes de financiamentos, assim como elaboração de um cenário hipotético para estimação da necessidade de investimento nos setores florestal e agropecuário levando em consideração as metas de emissão estabelecidas pelo governo e os impactos na matriz produtiva do país. Um dos aspectos mais relevantes da tese consiste em incitar a reflexão sobre o papel do investimento na desaceleração das mudanças climáticas. Se for realizado de forma eficiente, levando em consideração os aspectos ambientais, direcionados em setores mais custo-efetivos por meio de instituições com boa governança e normas claras, os recursos trarão melhores resultados o que impactará tanto o bem-estar nacional como global. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Investimentos para mitigação da emissão de GEE no Brasil : perspectivas da macroeconomia ambiental | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meio ambiente - proteção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gases - efeito estufa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.24365 | - |
dc.contributor.advisorco | Imbroisi, Denise | - |
dc.description.abstract1 | Climate change is one of the biggest concerns the world faces. Unless action is taken to contain the increase in greenhouse gas emissions, serious disturbances to the world's climate, ecosystems and economies may occur. However, cutting GHG emissions is complex and difficult to implement, requiring an extensive portfolio of policies, institutions and technologies, as well as changing behaviour and consumption patterns. The efficient mobilization of financial resources constitutes an essential part for the achievement of GHG emission mitigation goals. In this perspective, this thesis aims to elaborate a critical reference to analyse investment/financing actions and projects related to adaptation and mitigation of climate change, seeking to identify the main actors, as well as highlight key sectors and outline clear guidelines. In order to do so, the thesis analyses the interfaces between environmental macroeconomics and climate change, the importance of investment for a country's growth and development, the role of financial institutions in these actions, and the incorporation of the environmental variable into investment decisions. Through the demand-emission elasticity of the productive sectors, obtained through the input output matrix of Brazil, it was possible to identify key sectors for investment, such as the forestry sector, the agriculture and livestock sector, transportation and industry. In the light of the results, flows and sources of financing were highlighted, as well as the elaboration of a hypothetical scenario to estimate the need for investment in the forestry and agricultural sectors, taking into account the emission targets set by the government and the impacts on the country's production matrix . One of the most important aspects of this thesis is to stimulate reflection on the role of investment in the slowdown of climate change. If it is done efficiently, taking into consideration the environmental aspects, targeted at more cost-effective sectors through institutions with good governance and clear standards, resources will bring better results, which will affect both national and global well-being. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |