Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Marco Antonio Almeida | - |
dc.contributor.author | Vianna, Jorge Thiago Duarte da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
dc.date.submitted | 2017-05-19 | - |
dc.identifier.citation | VIANNA, Jorge Thiago Duarte da Silva. Análise de alternativas para conservação de água em edificações residenciais funcionais em Brasília-DF. 2017. xvii, 179 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescimento populacional, o uso indiscriminado da água e as mudanças climáticas vêm produzindo crises de abastecimento urbano de água. Nesse contexto se encontra Brasília, uma área altamente urbanizada, com predominância de nascentes, longos períodos de seca e risco de desabastecimento. Outro aspecto de Brasília é possuir o maior porcentual de imóveis funcionais do Brasil. Diante disso, este trabalho analisou os métodos de conservação de água em edificações residenciais funcionais no Plano Piloto, em Brasília. Para tanto, foram elencados dois estudos de caso, um imóvel a ser reformado (Categoria 1) e um imóvel a ser construído (Categoria 2). Para a análise, determinou-se o padrão de consumo e foram obtidos os consumos de água dos aparelhos, e concebido o emprego das tecnologias de conservação de água. A partir disso foram feitas as combinações das alternativas possíveis. Devido ao grande número de alternativas, foi realizada a triagem para se obter um conjunto menor de alternativas viáveis. Por meio de consulta a um painel de especialistas, foram estabelecidos objetivos e critérios de análise, e seus respectivos pesos. As alternativas selecionadas tiveram suas performances em cada critério calculadas, formando a matriz de consequências (“payoff”). Foram aplicados os métodos multicritério e multiobjetivo TOPSIS e ELECTRE III, para hierarquizar essas alternativas. Após a execução desses métodos, as duas categorias de edificação tiveram como alternativa classificada em primeiro lugar o uso de equipamentos economizadores de água. Na sequência, o aproveitamento de água de chuva destacou-se devido à melhor qualidade da água bruta e poucas interferências necessárias no imóvel, e vieram classificadas mais abaixo as alternativas envolvendo reúso com águas cinzas. Em geral, alternativas com alta concentração de coliformes fecais na água bruta tiveram sua classificação prejudicada. Como conclusão geral, esta pesquisa mostrou que não há em Brasília, até o momento, incentivo para medidas de conservação de água. Tal fato pôde ser comprovado pela posição de destaque da alternativa que refletia a não tomada de ações em ambas as categorias de edifícios. Por outro lado, demonstrou-se a viabilidade de algumas alternativas de conservação de água atendendo diversos objetivos e exigências distintas, tal qual o uso de dispositivos economizadores. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise de alternativas para conservação de água em edificações residenciais funcionais em Brasília-DF | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of alternatives for water conservation in residential buildings of public employees in Brasília-DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - conservação - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - reutilização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas pluviais - manejo | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Alves, Conceição de Maria Albuquerque | - |
dc.description.abstract1 | Population growth, the indiscriminate use of water and climate change have been leading to water supply crises. Brasilia is found in this context, a highly urbanized area, with a predominance of springs, long periods of drought and risk of shortages. Another aspect of Brasilia is to have the largest percentage of residences for civil servants in Brazil. Therefore, this work analyzed the methods of water conservation in this kind of residential buildings in the Pilot Plan, in Brasilia. To do so, two case studies were considered, a property to be renovated (Category 1) and a property to be built (Category 2). For the analysis, the consumption pattern was determined and the water consumption of the appliances was obtained, and the use of water conservation technologies was conceived. From this, the combinations of possible alternatives were made. Due to the large number of alternatives, screening was done to obtain a smaller set of viable alternatives. Through consultation to a panel of experts, objectives and criteria of analysis, and their respective weights, were established. The selected alternatives had their performances calculated in each criterion, forming the consequence matrix (“payoff matrix”). The multicriteria and multi-objective TOPSIS and ELECTRE III methods were applied to hierarchize these alternatives. After the execution of these methods, the two categories of buildings had as the first classified alternative the use of water saving equipment. Subsequently, the use of rainwater stood out due to the better quality of the raw water and few necessary interferences in the property, and the alternatives involving reuse with gray water were classified in position just below. In general, alternatives with high concentration of fecal coliforms in the raw water had their classification impaired. As a general conclusion, this research showed that there is no incentive for water conservation measures in Brasilia. This fact could be proven by the prominent position of the alternative that reflected the non-taking of actions in both categories of buildings. On the other hand, the viability of some water conservation alternatives has been demonstrated, meeting different objectives and requirements, such as the use of economising devices. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |