Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cipriano Júnior, Gérson | - |
dc.contributor.author | Freitas, Luís Aparecido de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-07 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Luís Aparecido de Oliveira. A padronização de instrumentos de coleta de dados em reabilitação cardiopulmonar: um prontuário eletrônico como consequência. 2017. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As Doenças cardiovasculares são as principais causas de morte na maior parte dos países do mundo e agente importante de incapacidade física e de invalidez. No Brasil, a insuficiência cardíaca representa 28% de todas as hospitalizações, com prognóstico ruim e taxa de sobrevida em cinco anos inferior a 50%. Os programas de reabilitação cardiopulmonar têm sido recomendados para o tratamento da insuficiência cardíaca, melhorando a tolerância ao esforço, reduzindo as disfunções fisiopatológicas, morbimortalidade e melhorando a qualidade de vida dos pacientes. Estudos prévios já demonstraram a importância da elaboração de instrumentos de coletas de dados para a gestão dos dados gerados durante o atendimento ao paciente. Os sistemas informatizados organizam e auxiliam na investigação e no planejamento em saúde; são um importante instrumento de apoio à aprendizagem e permitem a atualização dos sistemas conforme os avanços tecnológicos na área. Objetivos: Elaborar fichas de avaliação, prescrição e evolução para o registro de pacientes com insuficiência cardíaca do programa de reabilitação cardiopumonar e criar um formulário eletrônico (prontuário) para sistematizar os dados registrados nos instrumentos físicos, gerando, consequentemente, um banco de dados eletrônico. Metodologia: Este estudo trata-se de uma pesquisa transversal, e teve início no período compreendido entre o segundo semestre do ano de 2015 e o primeiro semestre de 2017; junto ao Serviço de Reabilitação Cardiopulmonar no Laboratório de Fisiologia e Biofísica da Universidade de Brasília – UnB, campi Ceilândia. Em função dos dados gerados pela abordagem fisioterapêutica a esses doentes, foram organizados instrumentos para coleta e sistematização dessas informações. Com o arranjo desses recursos, percebeu-se a necessidade do desenvolvimento de um sistema eletrônico que pudesse organizar e gerenciar o grande volume de dados gerados; o que fez surgir o prontuário eletrônico (aplicativo em linguagem PHP), sustentado pelos formulários físicos. Resultados e Discussão: O presente trabalho buscou contribuir para a melhoria do processo de coleta e gestão dos dados durante a realização de pesquisas e proporcionar a criação de um banco de informações sobre os pacientes com insuficiência cardíaca e o acompanhamento fisioterapêutico. A informática, nesse contexto, é essencial para a evolução da qualidade da informação, trazendo oportunidades de aperfeiçoar as atividades de captação e armazenamento de dados, através de protocolos eletrônicos. O trabalho resultou na elaboração/aperfeiçoamento/padronização de quinze fichas utilizadas para obtenção de informações sobre caracterização, histórico clínico, exames complementares, avaliação, prescrição, abordagem e evolução, e mais duas fichas, sendo uma de atestado de comparecimento e outra de encaminhamento do paciente a outro profissional da saúde. Considerações finais: Diante dos suficientes testes das ferramentas físicas e do prontuário eletrônico, concluímos que, o sistema informatizado, em parceria com a utilização das fichas, evita duplicidade de dados e de trabalho, o que permite ainda, o acesso facilitado ao recurso informatizado através de qualquer lugar que tenha acesso a internet e um computador, para que seja acessível os dados do paciente e dos avaliadores. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A padronização de instrumentos de coleta de dados em reabilitação cardiopulmonar : um prontuário eletrônico como consequência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Registros médicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Registros eletrônicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reabilitação cardiopulmonar | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24362 | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Cardiovascular diseases are the leading causes of death in most countries of the world and an important agent of physical disability and disability. In Brazil, heart failure accounts for 28% of all hospitalizations, with a poor prognosis and a five-year survival rate of less than 50%. Cardiopulmonary rehabilitation programs have been recommended for the treatment of heart failure, improving exercise tolerance, reducing pathophysiological dysfunctions, morbidity and mortality, and improving patients' quality of life. Previous studies have already demonstrated the importance of developing data collection tools for the management of data generated during patient care. Computerized systems organize and assist in health research and planning; Are an important tool to support learning and enable systems to be updated according to technological advances in the area. Objectives: To prepare evaluation, prescription and evolution charts for the registry of patients with heart failure in the cardiopulmonary rehabilitation program and to create an electronic form (chart) to systematize the data recorded in the physical instruments, generating, consequently, an electronic database. Methodology: This study is a cross-sectional study, and began in the period between the second half of 2015 and the first semester of 2017; Together with the Cardiopulmonary Rehabilitation Service at the Laboratory of Physiology and Biophysics of the University of Brasília - UnB, Ceilândia Campus. Due to the data generated by the physiotherapeutic approach to these patients, instruments were collected to collect and systematize this information. With the arrangement of these resources, it was realized the need to develop an electronic system that could organize and manage the large volume of data generated; Which gave rise to the electronic medical record (application in PHP language), supported by the physical forms. Results and Discussion: This study aimed to improve the data collection and management during research and to create an information bank about patients with heart failure and physical therapy follow - up. Informatics, in this context, is essential for the evolution of the quality of information, bringing opportunities to improve the activities of data capture and storage, through electronic protocols. The work resulted in the elaboration / improvement / standardization of fifteen tokens used to obtain information about characterization, clinical history, complementary examinations, evaluation, prescription, approach and evolution, and two more tokens, one of attestation of attendance and another of referral of the Patient to another health professional. Final considerations: In the face of sufficient testing of the physical tools and the electronic medical record, we conclude that the computerized system, in partnership with the use of the records, avoids duplication of data and work, which also allows easy access to the computerized resource through From anywhere that has internet access and a computer, so that patient and evaluator data are accessible. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |