Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Del Grossi, Mauro Eduardo | - |
dc.contributor.author | Ponte, Manoel Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2017-08-29 | - |
dc.date.submitted | 2017-05-30 | - |
dc.identifier.citation | PONTE, Manoel Ferreira da. A aplicabilidade dos critérios sustentáveis na contratação de serviços: um estudo de caso na Universidade de Brasília. 2017. xiii, 101 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo analisar a adoção dos critérios de sustentabilidade ambiental nos processos de aquisição de compras existentes na Universidade de Brasília. Diante das preocupações com a qualidade e o bem-estar, o tema “desenvolvimento sustentável” conquistou o cenário global de debates internacionais, impulsionando a formulação de novos modelos de desenvolvimento. Esta pesquisa analisou cento e trinta e um processos de aquisições e contratações de serviços, no período de 2010 a 2016. Como instrumental metodológico, buscou-se identificar se tais contratações estavam em harmonia com as diretrizes de compras sustentáveis, especialmente a partir da Instrução Normativa 1/2010-MPOG e seus desdobramentos posteriores. Entre os 131 processos pesquisados, foram identificados 21 processos que atenderam, ainda que parcialmente, os critérios de sustentabilidade. Nos período pesquisado, observou-se uma adesão crescente aos requisitos sustentáveis, chegando a 30% da amostra em 2016. Além da análise dos processos, foram aplicados questionários aos agentes públicos responsáveis ou usuários das compras da Universidade. Os resultados demonstraram que a adoção de ‘critérios de contratações públicas sustentáveis’ foi de 13% das respostas, revelando a falta de uma ênfase institucional para uma política permanente de compras sustentáveis. Contudo foram identificados fatores facilitadores pelos servidores entrevistados, como, por exemplo, a aceitação da implantação de um Plano de Gestão de Logística Sustentável. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A aplicabilidade dos critérios sustentáveis na contratação de serviços : um estudo de caso na Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compras (Serviço público) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contratações públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this study was to analyze the adoption of environmental sustainability criteria in the acquisition of existing processes at the University of Brasília. Faced with concerns about quality and wellbeing, the theme of "sustainable development" has captured the global scene of international debates, driving the formulation of new development models. This research analyzed one hundred and thirty-one processes of acquisition and contracting of services, in the period 2010-2016. As a methodological tool, it was sought to identify if such contractions were in harmony with the guidelines of sustainable purchases, especially from Normative Instruction 1/2010-MPOG and its subsequent unfoldings. Among the processes surveyed (131), twenty-one (21) processes were identified that met, albeit partially, the sustainability criteria. In the years surveyed, there was a growing adherence to sustainable requirements, reaching 30% of the sample in 2016. In addition to the analysis of the processes, questionnaires were applied to the public agents in charge or users of the University's purchases. The results demonstrated that the adoption of 'sustainable public procurement criteria' reaching 13% of the sample, revealing the lack of an institutional emphasis for a sustainable procurement policy. However, facilitating factors were identified by the servers interviewed, such as the acceptance of the implementation of a Sustainable Logistics Management Plan. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |