Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bucher-Maluschke, Júlia Sursis Nobre Ferro | - |
dc.contributor.author | Santiago, José Carlos da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-08-28 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, José Carlos da Silva. Vinculação atual aos pares e a percepção de apego aos pais em Lisboa e Brasília: relação amorosa e nacionalidade como moderadoras. 2017. xvii, 377 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bowlby defendia que a vinculação na idade adulta era semelhante ao apego que tinha existido durante a infância, e que as primeiras experiências serviam como modelos e protótipos para as relações posteriores. Este estudo tem como objetivo geral estudar as relações entre a percepção de apego aos pais no passado e a atual vinculação aos pares, moderados pela nacionalidade e pelo tempo da relação amorosa. Já quanto aos objetivos específicos, busca-se investigar: 1) a percepção de apego aos pais em função da nacionalidade; 2) a percepção de apego aos pais em função do tempo da relação amorosa; 3) a vinculação aos pares em função da nacionalidade; 4) a vinculação aos pares em função do tempo da relação amorosa; 5) a influencia da percepção de apego aos pais na vinculação aos pares; 6) a influencia da percepção de apego aos pais na vinculação aos pares moderada pela nacionalidade; e 7) a influencia da percepção de apego aos pais na vinculação aos pares moderada pelo tempo da relação amorosa. Esta pesquisa foi realizada com amostras de conveniência (alunos universitários) de Portugal e do Brasil, e foram aplicados os seguintes instrumentos: a Escala de Vinculação do Adulto (EVA), o Questionário de Vinculação ao Pai e a Mãe (QVPM), um questionário sociodemográfico e o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Verificou-se que existem diferenças por nacionalidade no QVPM e na EVA, assim como por tempo da relação amorosa na EVA. Também se constatou que o QVPM exerce influencia sobre a EVA, mostrando que os modelos de apego tendem a continuar e a se manterem presentes na vinculação atual aos pares. Igualmente se apurou que existem diferenças no apego em relação ao pai e a mãe, demonstrando que as duas formas de apego se complementam. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Vinculação atual aos pares e a percepção de apego aos pais em Lisboa e Brasília : relação amorosa e nacionalidade como moderadoras | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infância - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pais e filhos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nacionalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações com a família | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.T.24330 | - |
dc.description.abstract1 | Bowlby argued that the emotional bond in adulthood was similar to the attachment style that existed in childhood, and that the first experiences would serve as models and prototypes for future relationships. The general objective of this study was to investigate the relations between adults' perception of attachment to parents in the past and the current attachment to peers, mediated by nationality and length of romantic relationship. As for the specific objectives, they were: 1) To study the perception of attachment to parents in function of nationality. 2) To study the perception of attachment to parents in function of length of romantic relationship. 3) To study adult attachment to peers in function of nationality. 4) To study adult attachment to peers in function of length of romantic relationship. 5) To study the influence of the perception of attachment to parents on adult attachment to peers. 6) To study the influence of the perception of attachment to parents on adult attachment to peers, mediated by nationality. 7) To study the influence of the perception of attachment to parents on adult attachment to peers, mediated by length of romantic relationship. This research was conducted with a convenience sample (college students) from Portugal and Brazil, and used the following instruments: the Portuguese Adult Attachment Scale (PAAS) and the Father and Mother Attachment Questionnaire (FMAQ), as well as a socio-demographic data-sheet and an informed consent form. This research found differences per nationality in both PAAS and FMAQ, as well as per length of romantic relationship in PAAS. It also found that the FMAQ exerts influence on FMAQ, showing that the attachment models tend to continue and to be present in the current attachment to peers. Similarly, it found that there are differences between attachment to father and to mother, demonstrating that they are complementary. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |