Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_FernandoFranciosi.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Edson Silva de-
dc.contributor.author: Franciosi, Fernando-
dc.date.issued: 2017-08-25-
dc.date.submitted: 2017-05-12-
dc.identifier.citation: FRANCIOSI, Fernando. O jogo das intervenções poéticas: usos e significados em disputa nas ações do coletivo transverso em Brasília. 2017. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2017.
dc.description.abstract: A partir de um olhar pela trajetória do Coletivo Transverso de Brasília-DF, pretende-se apurar as motivações e os principais sentidos atribuídos pelos agentes à prática das intervenções urbanas de arte. Considerando-as um fenômeno mundial associado às metrópoles e ao engajamento da arte com a vida cotidiana, sublinharemos, dentre um vasto conjunto de procedimentos e técnicas, as denominadas intervenções poéticas, ou seja, aquelas que se utilizam especialmente das palavras e uma interpelação crítica e lúdico-afetiva. Na sua hibridez e relativa simplificação formal – que alia artesania manual, baixas tecnologias e participação performática/colaborativa – possivelmente residem os elementos que as singularizam e tensionam não só a categoria de artisticidade, mas, sobretudo, a lógica moral-normativa que orienta os usos sobre o espaço público urbano. Nota-se que tal postura transborda o campo das artes visuais e da poesia, engendrando novas formas de associação e participação leiga ou micropolítica. Através da triangulação entre as dimensões subjetivas, espaciais e sociohistóricas, problematizaremos sobre os modos de operar, valores e justificativas que orientam as atitudes ligadas a um modelo de intervir coletivamente na vida pública da cidade, a fim de se compreender não só o que está em disputa neste jogo, mas como situações de desvio e fissura podem instaurar proximidade e experiência.
dc.language.iso: Português
dc.title: O jogo das intervenções poéticas : usos e significados em disputa nas ações do coletivo transverso em Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arte - aspectos sociológicos
dc.subject.keyword: Arte - política
dc.subject.keyword: Arte urbana
dc.subject.keyword: Intervenção urbana
dc.description.abstract1: From a look through the trajectory of the Collective Transverso of Brasília-DF, this thesis aims at determining the motivations and main meanings attributed by the agents to the practice of urban interventions of art. Considering the interventions as a worldwide phenomenon associated with the metropolises and the engagement of art with daily life, we will emphasize, among a vast set of procedures and techniques, the so-called poetic interventions, that is, those that use especially words and a critical interpellation and ludic-affective. In its hybridity and relative formal simplification – which combines manual craftsmanship, low technologies and performative/collaborative participation – where possibly lives the elements that singularize and stress not only the category of artisticity but, above all, the moralnormative logic that guides the uses on the urban public space. It is noted that such position overflows the field of visual arts and poetry, engendering new forms of association and lay or micropolitical participation. Through the triangulation between the subjective, spatial and sociohistorical dimensions, we will question the operation modes, values and justifications guiding the attitudes linked to a model of intervening collectively in the public life of the city, in order to understand not only what is in in this game, but also how situations of deviation and fissure can establish proximity and experience.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia