Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LudmilaSantosdeAndrade.pdf11,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Neander Furtado-
dc.contributor.author: Andrade, Ludmila Santos de-
dc.date.issued: 2017-08-24-
dc.date.submitted: 2017-05-08-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ludmila Santos de. Algoritmo para alvenaria estrutural em um sistema BIM. 2017. xi, 302 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação, 2017.
dc.description.abstract: Os sistemas BIM (Building Information Modeling) foram concebidos em outros países, dificultando a sua implementação ao cenário nacional. A problemática de nosso estudo é no sentido de informações adequadas de materiais nas unidades utilizadas pela construção civil no país. Nossa hipótese é que tal lacuna pode ser suprida com a criação de um algoritmo dentro do sistema BIM para solucionar a problemática. No método de investigação adotado, houve um recorte restringindo a investigação ao componente construtivo parede estrutural. A Caixa Econômica Federal desde 2002, a partir do documento “Alvenaria Estrutural – Materiais, Execução da Estrutura e Controle Tecnológico” (da Diretoria de Parcerias e Apoio ao Desenvolvimento Urbano) vem largamente ampliado o uso desse sistema construtivo construções das casas populares esse tipo construtivo, em especial por possibilitar, uma redução nos custos de produção das unidades habitacionais. (SABBATINI, 2003). Destaca, a seguir, os principais procedimentos desta tese: a) a escolha de uma família de sistema de paredes; b) a criação de camadas de informação que serão acrescentadas; c) o cálculo da proporção dos quantitativos específicos dos materiais de acordo com a Tabela de Composições de Preços para Orçamentos (TCPO); e, por último, d) a geração dos quantitativos nas unidades de compra do mercado nacional. No sentido de demonstrar que a hipótese é promissora, utilizou o Visual Programming Dynamo para testar o algoritmo dentro do sistema BIM escolhido, Autodesk Revit. Os testes da funcionalidade do algoritmo foram executados por meio de dois modelos de edificações, modelados apenas para esse fim. Desta forma, se verificou a validade da hipótese de que é possível produzir automaticamente no sistema BIM os quantitativos nas unidades utilizadas pelo mercado nacional.
dc.language.iso: Português
dc.title: Algoritmo para alvenaria estrutural em um sistema BIMpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arquitetura - programas de computador
dc.subject.keyword: Construção civil
dc.subject.keyword: Algoritmos
dc.subject.keyword: Materiais - engenharia
dc.description.abstract1: The BIM (Building Information Modeling) were designed in other countries, making its implementation at the national scenario. The problem of our study is to appropriate information of materials in the units used by the construction industry in the country. Our hypothesis is that this gap can be filled with the creation of an algorithm within the BIM systems to resolve the problem. In the method of investigation adopted, there was a clip by restricting the investigation to the constructive component structural wall. Caixa Econômica Federal since 2002, from the document "Structural masonry materials, implementation of the structure and Technological Control" (the Board of partnerships and support for Urban Development) has been largely expanded the use of this constructive system of popular houses such constructive, in particular by enabling a reduction in production costs of housing units. (SABBATINI, 2003) Then the main procedures of this thesis: (a) the choice of a family system of walls; b) the creation of layers of information that will be added; c) the calculation of the proportion of specific quantitative limits of materials according to the table of compositions of prices for Budgets (PO); and, finally, d) the generation of quantitative limits on units of purchase of the national market. In order to demonstrate that the hypothesis is promising, we used the Visual Programming Dynamo to test the algorithm within the system chosen BIM, Autodesk Revit. The test the functionality of the algorithm was executed by means of two models of buildings modeled for this purpose only. In this way, you can check the validity of the hypothesis that it is possible to automatically produce the system BIM the quantitative data on units used by the domestic market.