Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | - |
dc.contributor.author | Benevides, Fernanda Cornils Monteiro | - |
dc.date.issued | 2017-08-24 | - |
dc.date.submitted | 2017-05-12 | - |
dc.identifier.citation | BENEVIDES, Fernanda Cornils Monteiro. História da conservação da fauna ameaçada de extinção no Brasil: motivações, ações e projetos. 2017. 354 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trata-se da história das preocupações e das iniciativas conservacionistas destinadas à fauna ameaçada de extinção de primatas, aves e mamíferos carnívoros que têm área de ocorrência em território brasileiro. É apresentado também o desenvolvimento científico no campo da ecologia e da biologia da conservação que deu suporte científico a essas iniciativas, assim como as justificativas éticas usadas para a conservação das espécies ameaçadas. A pesquisa foi realizada em bancos de dados de espécies da fauna ameaçadas de extinção nacionais e internacionais, em publicações científicas, relatórios de projetos destinados à conservação da fauna, e outros documentos relacionados. Foram realizadas entrevistas com pesquisadores, ambientalistas, gestores e leigos que atuaram ou atuam em projetos de conservação da fauna ameaçada no Brasil. A tese discute a relação entre o desenvolvimento científico e tecnológico com as estratégias conservacionistas. As justificativas em torno da escolha das espécies que são conservadas se apoiam tanto em questões pragmáticas, que defendem a permanência da biodiversidade para fins de manutenção de uma boa saúde do ecossistema com vistas à manutenção da espécie humana; como também em justificativas éticas, que apontam que a natureza, e os animais, são portadores de valor intrínseco. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | História da conservação da fauna ameaçada de extinção no Brasil : motivações, ações e projetos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação animal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ética ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extinção de espécies | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.05.T.24275 | - |
dc.contributor.advisorco | Bráz, Vivian | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation treats on the history of conservation and initiatives aimed at the endangered fauna of primates, birds and carnivore mammals that have an area of occurrence in Brazilian territory. Also presented is the scientific development in the field of ecology and conservation biology that gave scientific support to these initiatives, as well as the ethical justifications used for the conservation of endangered species. The research was carried out in national and international databases of endangered species of fauna, as well as in scientific publications, project reports for fauna conservation, and other related documents. Interviews were carried out with researchers, environmentalists, managers and lay people who acted or worked on projects to conserve endangered fauna in Brazil. The thesis discusses the relationship between scientific and technological development with conservation strategies. The justifications for the choice of species that are conserved are based both on pragmatic issues, which defend the permanence of biodiversity for the purpose of maintaining good ecosystem health for the maintenance of the human species; As well as in ethical justifications, which point out that nature, and animals, carry intrinsic value. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |