Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guedes, Leonardo Guerra de Rezende | - |
dc.contributor.author | Rios, Cristiano Augusto | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | RIOS, Cristiano Augusto. Avaliação qualitativa para apoio à decisão em projetos de convergência fixo-móvel. 2007. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2007. | en |
dc.description.abstract | Dentro do conturbado ambiente das operadoras de telecomunicações, a convergência fixomóvel, conhecida como FMC (Fixed-Mobile Convergence) pode representar uma alternativa viável para manter as receitas e lucros das operadoras de telecomunicações, mediante a inevitável migração da telefonia fixa para a telefonia móvel. Diante do complexo cenário tecnológico das diversas e distintas soluções de convergência fixomóvel, o profissional de planejamento destas companhias se depara com a inexistência de critérios comuns que permitam uma comparação qualitativa das diferentes alternativas de convergência fixo-móvel. É desejado que o processo decisório sobre os projetos de tecnologia considere aspectos qualitativos que possam ser mensurados quantitativamente. Percebe-se nestas empresas uma carência de ferramental que possibilite este tipo de análise. Com este intuito, desenvolveu-se a metodologia apresentada neste trabalho, denominada de “Avaliação Qualitativa para Apoio à Decisão em Projetos de Convergência Fixo-Móvel”. No método proposto as alternativas são avaliadas segundo critérios de qualidade do produto tecnológico, definidos na norma ISO/IEC 9126, cujos pesos relativos foram definidos por um grupo heterogêneo de avaliadores com diferentes experiências em ambiente de telecomunicações. A estruturação do problema a ser resolvido e classificação das alternativas é realizada através do método AHP (Analytic Hierarchy Process), desenvolvido por Saaty. A comparação paritária de critérios e alternativas propiciada por este método permite a quantificação de aspectos subjetivos, tornando possível a classificação das alternativas sob a ótica da qualidade, permitindo a seleção da solução mais adequada dentre as disponíveis para o problema. Com intuito de comprovar a eficácia da metodologia proposta realizou-se a aplicação da mesma para uma classificação de alternativas de convergência fixo-móvel. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Inside of the turbulent environment of the telecommunications operators, the fixed-mobile convergence can represent a viable alternative to keep revenue and profit of the telecommunications operators, due to inevitable migration of the fixed telephony for the mobile telephony. Under this complex technological scene of the diverse and distinct solutions of fixed-mobile convergence, the planner of this company finds the inexistence of common criteria that allow to a qualitative comparison of the different alternatives of fixed-mobile convergence. It is desired that the decision process on the technology projects considers qualitative aspects that can be measured quantitatively. A lack tools is perceived in these companies that makes possible this type of analysis. With this intention, it was developed the methodology presented in this work, called "Qualitative Evaluation for Decision Support in Fixed-Mobile Convergence Projects". In the proposed method the alternatives are evaluated according to criteria of technological product quality, defined in norm ISO/IEC 9126, whose relative weights had been defined by a heterogeneous group of appraisers with different experiences in the telecommunications environment. The analysis of the problem to be solved and classification of the alternatives is executed by a methodology called AHP (Analytic Hierarchy Process), developed by Saaty. The pair comparison of criteria and alternatives propitiated by this method allows the quantification of subjective aspects, becoming possible the classification of the alternatives under the quality optics, allowing the election of the best solution among the available ones to solve the problem. With intention to prove the effectiveness of the proposed methodology it was applied for a classification of alternatives fixed-mobile convergence. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação qualitativa para apoio à decisão em projetos de convergência fixo-móvel | en |
dc.title.alternative | Qualitative evaluation for decision support in fixed-mobile convergence projects | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Planejamento estratégico | en |
dc.subject.keyword | Processo decisório | en |
dc.subject.keyword | Avaliação de projetos | en |
dc.subject.keyword | Convergência fixo-móvel | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |