Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, Maria Jandyra Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | Moreira, Djenane Arraes | - |
dc.date.issued | 2017-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-20 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Djenane Arraes. Jornalismo em HQ: a narrativa de Joe Sacco na Guerra da Bósnia. 2017. 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação nasce da pergunta ‘Como a narrativa em quadrinhos contribui com o jornalismo?’ Traçamos como objetivo investigar as contribuições, inovações, vantagens e desvantagens do uso da narrativa em quadrinhos dentro do jornalismo. Esta pesquisa busca analisar, na história dos meios de comunicação, os indícios que aproximam os quadrinhos do jornalismo, e fazer um estudo sobre os fundamentos da reportagem e identificar, nos livros-reportagens de Joe Sacco, como ele os aplicou. Por último, nossos esforços visam investigar a construção da reportagem dentro da estrutura narrativa dos quadrinhos, destacando as técnicas e temas que formam seu conjunto. Para responder à questão de pesquisa, são utilizados como corpus os três livros-reportagens em quadrinhos sobre a Guerra da Bósnia (1992 – 1995) produzidos pelo jornalista maltês Joe Sacco. As obras foram lançadas entre 2000 e 2005 e, reunidas, preenchem 397 páginas que resgatam diversos episódios da guerra, principalmente sob a ótica da população civil das cidades de Gorazde e de Sarajevo. A pesquisa está amparada em procedimentos de análise da narrativa e hermenêutica sugeridos, respectivamente, pelos autores Luiz Gonzaga Motta e John B. Thompson. Entendemos que a sistematização de uma reportagem na narrativa em quadrinhos foi uma das maiores contribuições de Joe Sacco para o jornalismo. O autor é beneficiado pela bagagem histórica e faz uso dos princípios da reportagem e da construção da narrativa em HQ para presentear o jornalismo com um novo campo de possibilidades para a prática da profissão. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Jornalismo em HQ : a narrativa de Joe Sacco na Guerra da Bósnia | pt_BR |
dc.title.alternative | Comic journalism : Joe Sacco’s narrative in the Bosnian war | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos políticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reportagem e repórter | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.24241 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation arises from the question 'How does comics narrative contributes to journalism?' We aim to investigate the contributions, innovations, advantages and disadvantages of using comics in journalism. This research seeks to analyze, in the history of the media, the signs that approach the comics and the journalism, and to make a study of the fundamentals of the News report and to identify how Joe Sacco applied them in his books. Finally, our efforts are aimed at investigating the construction of the story within the narrative structure of the comics, highlighting the techniques and themes that make up the whole. To answer the research question, we used as corpus the three books about the Bosnian War (1992-1995) produced by the Maltese journalist Joe Sacco. The works were released between 2000 and 2005 and, together, complete 397 pages that rescue several episodes of the war, mainly from the perspective of the civil population of the cities of Gorazde and Sarajevo. The research is supported by procedures of analysis of the narrative and hermeneutics suggested, respectively, by the authors Luiz Gonzaga Motta and John B. Thompson. We understand that the systematization of a story in the comic strip was one of Joe Sacco's greatest contributions to journalism. The author benefits from historical baggage and makes use of the principles of News reporting and the construction of the narrative in HQ to present journalism with a new field of possibilities for practicing the profession. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |