Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_ElianeMunizLacerda.pdf2,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Del Bianco, Nélia Rodrigues-
dc.contributor.author: Lacerda, Eliane Muniz-
dc.date.issued: 2009-12-02-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: LACERDA, Eliane Muniz. O jornalismo nos limites da liberdade: um estudo da cobertura da imprensa sobre os casos dos religiosos acusados de praticar atividades subversivas durante o regime militar. 2007. 137 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)- Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2007.pt
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa a cobertura da imprensa durante a ditadura militar no Brasil, com base em cinco casos de religiosos acusados pelo regime de praticar atividades subversivas. A análise corresponde ao período histórico de 1968 a 1977. Os cinco casos em estudo foram selecionados entre dezoito noticiados pela imprensa neste mesmo período. A divulgação feita pelos jornais Folha de S. Paulo, Jornal do Brasil, O Estado de S. Paulo e O Globo totalizou 53 notícias. A cobertura da imprensa é analisada a partir da perspectiva de abordagem da Hipótese da Agenda-setting e do enquadramento dado às notícias. No caso do agendamento da imprensa, tem-se como referência a atuação da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) como promotora de notícia na defesa dos religiosos e dos direitos humanos. Observa-se também o enquadramento dado pela imprensa aos casos de religiosos acusados de praticar atividades subversivas e se houve uma correlação entre o que a CNBB agendou e o que foi noticiado pelos jornais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research analyzes the covering done by the press during the military dictatorship in Brazil, based on five cases of religious people accused by the military dictatorship for subversive practices. This analysis reports to the historical period dated from 1968 to 1977. The four cases studied were selected among eighteen announced by the press that time. Fiftythree news were published in the following newspapers: Folha de S. Paulo, Jornal do Brasil, O Estado de S. Paulo and O Globo. The covering by the press is analyzed from the perspective of hypothesis approach by the Agenda-setting and from the classification given to the news. In the case of press arrangement, the reference is the actuation of the National Conference of Bishops of Brazil (Conferência Nacional dos Bispos do Brasil - CNBB) as promoter of news and defender of religious people and human rights. It can also be observed the classification given by the press to the cases of religious people accused of subversive practices as well as if there was a link between what the CNBB planned and what was released by the newspapers then.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O jornalismo nos limites da liberdade : um estudo da cobertura da imprensa sobre os casos dos religiosos acusados de praticar atividades subversivas durante o regime militaren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Golpe de Estado de 1964en
dc.subject.keyword: Ditadura e ditadores - imprensaen
dc.subject.keyword: Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB)en
dc.subject.keyword: Ditadura e ditadores - igreja-
dc.subject.keyword: Jornalismo-
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação