Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Ana Cláudia Farranha | - |
dc.contributor.author | Moraes, Leonardo Nogueira de | - |
dc.date.issued | 2017-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2017-01-27 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Leonardo Nogueira de. Proposta de ferramenta de análise multicritério de apoio à gestão municipal da mobilidade urbana. 2017. xiv, 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dissertação apresenta uma proposta de ferramenta capaz de avaliar a aplicação da Lei 12.587/2012 à luz da gestão estratégica exercida no município. O objetivo é desenvolver um método que avalie a relação entre o processo político de decisão em ambiente estratégico e o processo de execução em ambiente de gestão, necessários para o exercício da Política Nacional de Mobilidade Urbana localmente. Na ótica geral, a metodologia partiu da análise de direcionadores estratégicos da Lei de Mobilidade, gerando instrumentos alçados no trabalho como Critérios de Avaliação, que carregam importantes pilares da Lei. A aplicação de critérios subjetivos empregados na metodologia está formalmente amparada pela ferramenta de análise multicritério Macbeth, que atua no sentido de reduzir as subjetividades do processo de avaliação. Na ótica mais específica, a metodologia foi aplicada em caso concreto no município de Palmas, capital do estado do Tocantins, com a finalidade de medir a sinergia entre a Política de Mobilidade Urbana do Município por meio do engajamento entre a estrutura de decisão e a estrutura de execução, definindo um índice comparativo de avaliação. Esse índice permite enquadrar o município no espaço da política pública de mobilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Proposta de ferramenta de análise multicritério de apoio à gestão municipal da mobilidade urbana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mobilidade urbana - projetos | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.01.D.24216 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation presents a proposal of a tool suitable for evaluation of the application of legislation 12,587 / 2012 (Mobility bill) in light of the strategic management applied in the Municipality. The goal is to develop a method to assess the relationship between the political decision process in the strategic level and the execution process in the management level, both necessary for the enforcement of the National Urban Mobility Policy at the local level. In general, the methodology was based on the analysis of strategic drivers of the Mobility bill, providing instruments created as Evaluation Criteria, which carry important concepts of the Bill. The application of subjective criteria used in the methodology is formally supported by the multicriteria analysis tool Macbeth, which is focused in reduction of the subjectivity factor of the evaluation process. In a more specific perspective, the methodology was applied in a real case in the Municipality of Palmas, capital of the State of Tocantins. In order to measure the synergy between the Urban Mobility Policy of the Municipality through the engagement between the decision structure and the execution structure, thus defining a comparative evaluation index. This index enables to place the Municipality within the scope of public mobility policy. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |