Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AdrianadeSouzaMiranda.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Todorov, João Claudio-
dc.contributor.author: Miranda, Adriana de Souza-
dc.date.issued: 2017-08-17-
dc.date.submitted: 2016-12-07-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Adriana de Souza. Controle por antecedentes em produção agregada. 2016. xi, 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2016.
dc.description.abstract: Metacontingências descrevem relações entre contingências comportamentais entrelaçadas, um produto agregado e suas consequências culturais. Esta pesquisa foi uma replicação sistemática de um experimento simplificado sobre metacontingência com objetivo de observar seu controle por antecedentes. Um software simulou um tabuleiro semelhante ao do jogo xadrez e foram manipuladas as consequências para os encontros das peças, de acordo com a cor do fundo da tela do tabuleiro. Foram realizados dois experimentos, com a participação de cinco duplas no Experimento 1, e nove duplas no Experimento 2. Os experimentos eram compostos por quatro fases: de linha de base, treino discriminativo, teste discriminativo e teste de generalização, e diferiram em relação à ordem da apresentação dos estímulos treinados na fase de teste discriminativo (alternada ou aleatória). Foram analisados: Taxa de Produto Agregado (PA), quantidade de movimentos, índice de dispersão das células e da localização dos PAs. Nos dois experimentos foi observada discriminação entre os estímulos, mas não foi observada generalização. O efeito de contraste comportamental foi observado para a maioria das duplas dos experimentos e o efeito de deslocamento de pico em algumas duplas do Experimento 2. A pesquisa mostra que os estímulos antecedentes também controlam interações sociais, sendo importante para compreensão destes fenômenos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Controle por antecedentes em produção agregada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Metacontingência
dc.subject.keyword: Produto agregado
dc.subject.keyword: Controle de estímulos
dc.subject.keyword: Jogos
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.24144
dc.contributor.advisorco: Vasconcelos, Láercia Abreu-
dc.description.abstract1: Metacontingency describe the relation between interlocked behavioral contingencies, their aggregate product and their cultural consequences. A simplified experiment was replicated in order to observe the control by antecedents stimuli in a social interaction set. It was utilized a software to simulate a virtual chessboard. The meeting of the game pieces, considered as the aggregate product, presented different consequences to the participants, depending on the color of the background of the chessboard. The procedure consisted of four phases: baseline, discriminative training, discriminative test and generalization test. Fourteen pairs of undergraduate students participated in this research and were distributed in one of two experiments, which diverged only at the order of the presentation of the stimuli in discriminative test phase (alternately or randomly). Were analyzed: PA rate, number of movements and the dispersion index. The results stated that was a discrimination between the two stimuli, but it wasn’t observed generalization rates. The effect of behavioral contrast was observed in most of the pairs in both experiments and the peak shift effect only at some pairs in Experiment 2. This research shows that the antecedents stimuli also control social interactions and that they are important to the comprehension of these phenomena.