Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DeniseMariaHudsondeOliveira.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Rogério da Silva-
dc.contributor.author: Oliveira, Denise Maria Hudson de-
dc.date.issued: 2017-08-11-
dc.date.submitted: 2016-12-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Denise Maria Hudson de. O personagem fracassado em onze romances da literatura brasileira dos primórdios do século XXI. 2016. 307 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016.
dc.description.abstract: Esta tese tem origem na pesquisa realizada no Mestrado em Literatura e Práticas Sociais na UnB na qual estudamos o papel do intelectual fracassado nas obras Angústia, de Graciliano Ramos, e Extensão do domínio da luta, de Michel Houellebecq. Naquele trabalho, demonstramos como os protagonistas de cada uma dessas obras valorizam a cultura e a intelectualidade; como eles se inserem nessa valorização e em que isso se converteu ou significou aos contextos das obras. Apontamos que as experiências de ambos resultaram em fracasso, inclusive o da própria intelectualidade. Tal pesquisa inspirou-se em Mário de Andrade, que percebeu a existência expressiva do personagem fracassado nos livros da literatura nacional e sobre isso escreveu, criticamente, em relação à literatura brasileira nos anos 1930, apontando, dentre outras situações, que a caracterização se relacionava a um grave sintoma nacional. Nesta pesquisa atual, o que agora verificaremos como se apresenta e está representado o personagem fracassado em onze romances publicados nos primeiros anos deste início de século XXI, se ele está ou não, por exemplo, caracterizado como sem competência para a vida. Caso afirmativo, verificar de que forma isso ocorre nos romances, levando em conta as paradoxais circunstâncias da modernidade e da civilização. De 2001 a 2011, selecionamos um livro de cada ano, de autores diferentes, para compor nosso corpus de análise e pesquisa cujos livros serão estudados em conjunto com o aspecto do fracasso. Para tanto, colhendo e extraindo de teóricos das áreas da literatura, da sociologia, da filosofia e da psicologia, principalmente, o que há de mais significante sobre tal condição, tão comum à vida. A intenção é a de investigar esses romances para melhor perceber as identidades e as máscaras dos personagens no theatro mundi que a todos abarca.
dc.language.iso: Português
dc.title: O personagem fracassado em onze romances da literatura brasileira dos primórdios do século XXIpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc
dc.subject.keyword: Análise literária
dc.subject.keyword: Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Angústia
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.24104
dc.description.abstract1: This paper is a result of research carried out during the Master’s course on Literature and Social Practices at the University of Brasilia (UnB), in which we studied the role of the failing intellectual in the books Angústia, by Graciliano Ramos, and Extensão do domínio da luta (Extension du domaine de la lutte), by Michel Houellebecq. In that paper, we demonstrated how the main characters of each book valued culture and intellectuality; the way they fitted in this perception and what it has become or meant to the books’ contexts. We highlighted that the experiences of the two characters ended up in failure, including intellectuality itself. This research was inspired by author Mário de Andrade, who noticed the significant experience of losers in national literature books and criticized it in relation to Brazilian literature in the 30s, pointing out that, among other situations, this characterization was related to a serious national symptom. This paper aims at analysing how the loser-type character presents itself and how it is represented in Brazilian literature in the first eleven years of the 21st century. If so, we aim at verifying how this has been happening in novels, taking into consideration the paradox circumstances of modern life and civilization. We selected a book per year, from 2001 to 2011, by different authors, to be part of our analysis and research corpus of books to be studied in respect with failure. For this purpose, we harvested and extracted from theoretical areas of literature, sociology, philosophy and psychology mainly what is most significant about this condition, so common to life. The intention is to investigate these novels to better understand the identities and the masks of the characters in the theater mundi that encompasses.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura