Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Doratioto, Francisco Fernando Monteoliva | - |
dc.contributor.author | Fujii, William Massayuki | - |
dc.date.issued | 2017-08-11 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-24 | - |
dc.identifier.citation | FUJII, William Massayuki. Os farrapos no Prata: as relações do Rio Grande do Sul farroupilha com o Estado Oriental do Uruguai (1835-1845). 2017. 182 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho propõe-se a reconstruir aspectos das relações entre o Rio Grande do Sul farroupilha e o Estado Oriental do Uruguai durante o decênio 1835-1845. Partindo da premissa de que a província sulina constituiu uma área de transição entre o Brasil e o Prata, a pesquisa tem como pano de fundo tanto o Período Regencial brasileiro quanto o processo de formação dos Estados platinos. Percorre-se, assim, as ligações e interações entre farroupilhas e uruguaios à luz desses dois processos históricos, reconhecendo a área geográfica da antiga Banda Oriental como espaço singular onde diferentes projetos políticos se entrelaçaram no período em tela. Os aspectos econômico, social e político são considerados, privilegiando-se este último como principal eixo de análise. Busca-se, desse modo, compreender a dinâmica das relações entre farrapos e uruguaios inseridas em um contexto mais amplo de consolidação do Estado Imperial e construção do Estado Nacional Argentino. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Os farrapos no Prata : as relações do Rio Grande do Sul farroupilha com o Estado Oriental do Uruguai | pt_BR |
dc.title.alternative | The farrapos in the Platine region : Farroupilha Rio Grande do Sul’s relations with the Eastern State of Uruguay (1835-1845) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio Grande do Sul (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uruguai - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado Nacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - história | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to reconstitute aspects of the relations between Rio Grande do Sul under Farroupilha control and the Eastern State of Uruguay during the 1835-1845 period. Departing from the premise that the Brazil’s southern province constituted an area of transition between Brazil and the Rio de la Plata region, the research has as its background both the Regency Era (1831-1840) and the Platine process of State formation. Thus, the links and interactions between farrapos and Uruguayans are covered in light of these two historical processes, recognising the old Banda Oriental geographical area as a unique space where different political projects intertwined in the period in question. The economic, social and political aspects are considered, with a focus on the latter as the main axis of analysis. We seek therefore to comprehend the dynamics of these relations placed in the broader context marked by the consolidation of the Brazilian Imperial State and the building of the Argentinian National State. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |