Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, João Mello da | - |
dc.contributor.author | Baldoino Filho, Reinaldo Gomes | - |
dc.date.issued | 2017-08-10 | - |
dc.date.submitted | 2017-04-11 | - |
dc.identifier.citation | BALDOINO FILHO, Reinaldo Gomes. Modelo de gestão de risco nas comunicações em projetos de TIC: um estudo de caso na Universidade de Brasília. 2017. xi, 89 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência Da Computação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Gerenciamento de Projetos é uma importante ferramenta em empresas que desejam alcançar seus objetivos os quais geram custos operacionais, que em grande parte, são os principais riscos que um projeto pode ter. Existem inúmeras ferramentas que auxiliam no Gerenciamento de Projetos e também auxiliam nas mitigações de riscos nos projetos. O objetivo principal desse trabalho é desenvolver um modelo que inclua algumas das principais ferramentas e frameworks que possam auxiliar o Centro de Informática da UnB a mitigar os riscos dos projetos de TIC, tomando como base a comunicação dos projetos, utilizando os principais frameworks existentes e explorando ferramentas que possam auxiliar na comunicação desses projetos, com Whatsapp, E-mail, Facebook entre outros. A pesquisa é um estudo de caso, do tipo exploratório, descritivo e de caráter qualitativo. A metodologia utilizada para análise e interpretação dos dados foi descritiva, utilizando como base reuniões e preenchimento de formulários. A base teórica principal é o Gerenciamento de Riscos, Gerenciamento das Comunicações, Gerenciamento das Partes interessadas, ferramentas de apoio a projetos de TIC, como ITIL, COBIT e SCRUM. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Modelo de gestão de risco nas comunicações em projetos de TIC : um estudo de caso na Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e da comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.24067 | - |
dc.description.abstract1 | Project Management is an important tool in companies that want to achieve their goals, which generate operating costs, which are largely the main risks a project can have. There are numerous tools that assist in Project Management and also assist in risk mitigation in projects. The main objective of this work is to develop a model that includes some of the main tools and frameworks that can help the UnB IT Center to mitigate the risks of ICT projects, based on the communication of the projects, using the main frameworks and explore tools that can assist in the communication of these projects, with Whatsapp, Email, Facebook and others. The research is a case study, exploratory, descriptive and qualitative. The methodology used for data analysis and interpretation was descriptive, based on meetings and form filling. The main theoretical basis is Risk Management, Communications Management, Stakeholder Management, tools to support ICT projects such as ITIL, COBIT and SCRUM. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |