Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_James Dean da Silva.pdf5,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Pedro Murrieta-
dc.contributor.author: Silva, James Dean da-
dc.date.issued: 2009-12-01-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SILVA, James Dean da. Estudo da colapsibilidade da argila porosa de Brasília pelo fluxo de contaminantes. 2006. 141 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2006.en
dc.description.abstract: A cidade de Brasília-DF está situada numa camada de solo colapsível comumente chamada de “argila porosa”. Nesta região, nos últimos anos, têm ocorrido vazamentos de combustíveis dos tanques subterrâneos de armazenamento existentes. A cidade também apresenta uma área destinada à disposição de resíduos sólidos urbanos, o aterro do Jockey Club, o qual tem apresentado aumento na produção de chorume, principalmente devido à intensidade de precipitações pluviométricas. O fluxo desses líquidos nas camadas do solo nas proximidades dos pontos de contaminação representa um problema e a possibilidade de impacto mecânico pela interação do percolante dos mesmos se tornou importante conhecer. Sendo assim, neste trabalho, foram analisadas as alterações no comportamento mecânico do solo de Brasília relacionado ao colapso do mesmo pelo fluxo de álcool, gasolina e chorume. Ensaios de laboratório foram realizados para identificar e quantificar a colapsibilidade pela percolação destes líquidos. Para a medição do grau de colapso foram realizados ensaios simples e duplo oedométricos. Outros ensaios, como por exemplo, microscopia eletrônica de varredura e ensaios químicos, foram realizados de modo a auxiliar e complementar o entendimento das mudanças ocorridas no solo na presença dos contaminantes usados. Os resultados dos ensaios indicaram que os solos inundados com os combustíveis apresentaram colapsibilidade inferior a encontrada quando o solo está na presença da água, líquido mais comum em que o solo mantém contato. Entretanto, o chorume se mostrou um contaminante bastante dispersor dos agentes cimentantes presentes no solo estudado, causando um maior rompimento da estrutura e conseqüente colapso de quase 50% maior que o encontrado com a água. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Brasília city is located on a porous collapsible soil layer and several leakages of storage petrol tanks have been observed recently. The city also has an area used for domestic waste disposal, the Jockey Club landfill. In this place, an increase in leachate production has been observed, being the effluent volume caused mainly by rainfall. A study on the flow of contaminant in this soil is justifiable, as the contamination of the subsoil poses an important risk to the environment and may cause changes in soil behaviour. This thesis investigated changes on the mechanic behaviour of soil caused by structural collapse due to flow of alcohol, gasoline and leachate. The collapsibility of the soil was investigated by simple and double oedometer tests. Microstructure studies and interaction between physical and chemical properties of soil and fluids are important for the understanding on the changes in the behaviour of the porous soil in presence of contaminant. From the tests results, it was possible to identify that the amount of collapse caused by alcohol and gasoline flow was smaller than that caused by water. However, it was also observed that the leacheate is a contaminant that causes a high deflocculating action on the soil cemented particles. This action promotes breakage of the soil structure and consequent collapse that can be 50% higher than that caused by water.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da colapsibilidade da argila porosa de Brasília pelo fluxo de contaminantesen
dc.title.alternative: Study of collapsibility of the porous clay from Brasília due contaminants flowen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Solos - manejoen
dc.subject.keyword: Argilaen
dc.subject.keyword: Solos colapsíveisen
dc.subject.keyword: Comportamento mecânicoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia