Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LíviadeÂngeliSilvaPenha.pdf855,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abreu-Rodrigues, Josele-
dc.contributor.author: Penha, Lívia de Ângeli Silva-
dc.date.issued: 2017-08-09-
dc.date.submitted: 2017-03-03-
dc.identifier.citation: PENHA, Lívia de Ângeli Silva. Escolha sob contingências de variação com iguais custos da resposta. 2017. xiii, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2017.
dc.description.abstract: O presente estudo teve dois objetivos: (1) investigar a escolha entre alternativas com diferentes contingências de variação, mas com custos da resposta e probabilidades do reforço similares, e (2) avaliar a relação entre preferência e resistência à mudança. Três pombos foram expostos a um esquema concorrente encadeado. Nos elos iniciais, respostas em um dos discos iniciavam o elo terminal com exigência de variação mais leniente e respostas no outro disco iniciavam o elo terminal com exigência mais rigorosa. Em ambos os elos terminais, sequências de seis respostas com uma ou duas respostas de mudanças eram reforçadas de acordo com um critério lag. Entre condições experimentais, um único critério lag estava em vigor no elo terminal fixo (Lag 2), enquanto diferentes critérios foram usados no elo terminal mutável (Lag 2, Lag 4, Lag 6, Lag 8, Lag 10 e Lag 15). A probabilidade do reforço do elo terminal fixo foi acoplada àquela do elo terminal mutável. Nos testes de resistência, os pombos recebiam diferentes quantidades de comida antes da sessão experimental. Para dois pombos, as escolhas pelo elo terminal com o critério lag mais leniente foram mais frequentes do que pelo elo terminal com o critério mais rigoroso; para o terceiro sujeito, as escolhas foram indiferenciadas entre as condições. Preferência e resistência não apresentaram covariação sistemática. Foi concluído que: (1) a contingência de variação, independentemente do custo do responder, afeta a escolha entre alternativas com ganhos comparáveis; e (2) estudos adicionais são necessários para caracterizar a relação entre preferência e resistência sob contextos de variação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Escolha sob contingências de variação com iguais custos da resposta
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Escolha (Psicologia)
dc.subject.keyword: Mudança (Psicologia)
dc.subject.keyword: Contingência
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24043-
dc.description.abstract1: The goal of the present study was twofold: (1) to investigate choice between alternatives with different contingencies of variation, but with similar response costs and reinforcement probabilities, and (2) to evaluate the relation between preference and resistance to change. Three pigeons were exposed to concurrent-chains schedules. In the initial links, responses in one key initiated the terminal link with the more lenient variation requirement, and responses on the other key initiated the terminal link with the more rigorous requirement. In both terminal links, sequences of six responses with one or two changeover responses were reinforced according to a lag criterion. Across experimental conditions, a specific lag criterion was in effect in the fixed terminal link (Lag 2), while different criteria were used in the mutable terminal link (Lag 2, Lag 4, Lag 6, Lag 8, Lag 10, Lag 15). Reinforcement probability in the fixed terminal link was yoked to that in the mutable terminal link. In the resistance to change tests, the animals were fed different amounts of food before the experimental session. For two subjects, choices for the terminal link with the more lenient lag criterion were more frequent than for the terminal link with the more stringent criterion; for the third subject, choices were undifferentiated across conditions. Preference and resistance to change were not systematically related. It was concluded that: (1) variation contingencies, independently of response costs, affect choice between alternatives with equal earnings; and (2) additional studies are required to determine the relation between preference and resistance in variation contexts.