Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Daniel Luis Mascia | - |
dc.contributor.author | Narváez Zambrano, Ivonne Andrea | - |
dc.date.issued | 2017-08-04 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-29 | - |
dc.identifier.citation | NARVÁEZ ZAMBRANO, Ivonne Andrea. Caracterização ecológica de sementes e plântulas de árvores de Cerrado. 2017. x, 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Realizou-se a caracterização ecológica de 37 espécies arbóreas do cerrado, considerando-se 11 atributos funcionais de sementes e plântula. Os teores de água da semente estiveram entre 6-14%. Dezessete espécies tiveram sementes planas, 18 tiveram esféricas e duas alongadas. A massa seca das sementes variou de 2 a 9.175 mg. Astronium fraxinifolium, Tabebuia. aurea, Lafoensia pacari, Aspidosperma macrocarpon e Magonia pubescens tiveram germinação rápida (< 5 dias) e índices de sincronia entre 0,6 - 2,4 bits. Dipterx alata, Luehea paniculata, Kielmeyera speciosa e Cybistax antisyphilitica, tiveram germinação intermediária (5 a 10 dias) e índices de sincronia entre 1,7 - 3,2 bits. Aspidosperma tomentosum, Zeyheria montana, Plathymenia reticulata e Curatella americana, tiveram germinação mais lenta (> 10 dias) e índices de sincronia entre 3,0 - 3,8 bits. Quatro espécies tiveram plântulas do tipo fânero-epígeo-foliáceo (FEF), duas espécies fânero-epígeo-reserva (FER), três espécies fânero-hipógeo-reserva (FHR) e duas espécies cripto-hipógeo-reserva (CHR). A parte aérea das espécies é predominantemente composta por folhas ao invés de crescimento em altura e a parte subterrânea investe mais em alongamento das raízes do que em engrossamento. As espécies apresentam duas estratégias de uso dos recursos, sendo colonizadoras e tolerantes ao estresse. Espécies colonizadoras apresentaram massa da semente menor, raiz principal alongada e alta área foliar específica (SLA). Espécies tolerantes ao estresse apresentaram massa da semente maior, raízes mais curtas e grossas e menor SLA. A caracterização ecológica realizada, indica a diversidade de estratégias das espécies como resposta à heterogeneidade ambiental. O uso de espécies com estratégias para colonizar e para tolerar o estresse na restauração ecológica, pode contribuir à superação de filtros ecológicos, o que aumentaria as espécies capazes de se estabelecer em áreas degradadas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Caracterização ecológica de sementes e plântulas de árvores de Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados - flora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restauração ecológica | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24023 | - |
dc.description.abstract1 | The ecological characterization of 37 tree species of the cerrado was performed through the measurement of 11 functional attributes in the seed and seedling stages. Seed species had low water contents (6-14%). Seventeen species had flat seeds, 18 spherical seeds and two elongated seeds. Seed dry mass ranged from 2 to 9.175 mg. Astronium fraxinifolium, Tabebuia aurea, Lafoensia pacari, Aspidosperma macrocarpon and Magonia pubescens, had rapid germination ( 10 days) and synchrony indexes between 3.0 - 3.8 bits. Four species had phanero-epigeal-foliaceous (FEF), two phanero-epigeal-reserve (FER), three phanero-hypogeal reserve (FHR) and two crypto-hypogeo-reserve (CHR). Seedlings shoots were mostly composed by leaves instead of growing in height, and roots were relatively longer than thicker. The studied species seem to be divided into two strategies of use of the resources, colonizer and tolerant to stress. Colonizer species had lower seed mass, root elongation and high specific leaf area (SLA). Tolerant to stress species had higher seed mass, shorter roots, lower SLA and thicker roots. This work indicates the diversity of species strategies as a response to environmental heterogeneity. The use of species with colonizer and tolerant to stress strategies to ecological restoration can contribute to the overcoming of ecological filters, which would increase the species capable of establishing themselves in degraded areas. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |