Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_SheillaPereiraVieira.pdf4,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Eugênia Fonseca da-
dc.contributor.author: Vieira, Sheilla Pereira-
dc.date.issued: 2017-08-04-
dc.date.submitted: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Sheilla Pereira. Propriedades do concreto autoadensável com diferentes tipos de adições. 2017. xv, 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.
dc.description.abstract: O setor da construção civil é um dos principais responsáveis pela poluição do meio ambiente, devido os processos de fabricação e transporte de materiais. O concreto autoadensável (CAA) apresenta várias vantagens que podem minimizar alguns impactos ambientais, como a capacidade de fluir sob as fôrmas e envolver as armações, sem a necessidade de vibração, o que economiza o uso de energia, e a inclusão de diversos tipos de materiais de origem naturais ou resíduos em sua dosagem. Assim, verificou-se a necessidade do estudo de diferentes tipos de adições minerais para composição do CAA, de acordo com a disponibilidade da região e de forma a melhorar a técnica de produção e as propriedades no estado fresco e endurecido do concreto, diminuindo o consumo de cimento Portland. Esta pesquisa avaliou a viabilidade técnica da produção de CAA, com o uso de cinco diferentes tipos de adições minerais: fíler calcário, resíduo de marmoraria, rocha fosfática, estéril de fosfato e cinza de eucalipto, em quatro teores de substituição ao cimento Portland. Foram comparadas as propriedades no estado fresco de autoadensabilidade, pelos ensaios de índice de estabilidade visual, espalhamento, tempo de escoamento, habilidade passante, viscosidade plástica e resistência à segregação, conforme a ABNT NBR 15823-1 (2010) e determinado o teor de ar. No estado endurecido, foram avaliadas as resistências mecânicas do CAA pelos ensaios de compressão, tração por compressão diametral e módulo de elasticidade e características físicas, pelos ensaios da massa específica, absorção de água e índice de vazios. Após avaliação dos resultados obtidos, concluiu-se que o uso de fíler calcário, resíduo de marmoraria e rocha fosfática como adições minerais na produção de CAA, em substituição ao cimento, nos teores de 10 %, 20 %, 30 % e 40 %, apresentou viabilidade técnica e sustentável. Os concretos produzidos atenderam tanto as propriedades de autoadensabilidade, resistência mecânica e características físicas, quanto contribuíram com o meio ambiente ao utilizar resíduos industriais e adições minerais disponíveis localmente. A utilização de estéril de fosfato e cinza de eucalipto, no teor de 10 % de substituição ao cimento, demonstrou melhoria das propriedades mecânicas dos concretos, porém não atenderam os critérios de autoadensabilidade recomendados pela ABNT NBR 15823-1 (2010).
dc.language.iso: Português
dc.title: Propriedades do concreto autoadensável com diferentes tipos de adições
dc.title.alternative: Properties of self-compacting concrete with different types of aaitions
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concreto autoadensável
dc.subject.keyword: Cimento portland
dc.subject.keyword: Construção civil
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24021-
dc.contributor.advisorco: Capuzzo, Valdirene Maria Silva-
dc.description.abstract1: The civil construction sector is one of the main responsible for environmental pollution, due to the processes of manufacture and transportation of materials. The self-compacting concrete (SCC) has several advantages that can minimize some environmental impacts, such as the ability to flow under the forms and wrap around the frames, without the need for vibration, which saves energy. Another advantage is the inclusion of various types of materials of natural origin or waste in their dosage. Therefore, it was verified the necessity to study the composition of the SCC with different types of mineral additions, available locally, in order to improve the production technique, the properties on the fresh and hardened state of the concrete, and reducing the consumption of Portland cement. This research evaluated the technical feasibility of SCC production with the use of five different types of mineral additions: limestone filler, marble residue, phosphate rock, sterile phosphate and eucalyptus ash, in four Portland cement substitution. The self-compacting properties in the fresh state of the concrete were compared by visual stability índex, slump-flow, T500 time, passing abitiy, plastic viscosity and segregation resistance, according to ABNT NBR 15823-1 (2010) and determination of the air content. In the hardened state, the mechanical resistance of the SCC were evaluated by tests of compression strength, diametral compression traction and static modulus of elasticity. The physical characteristics were evaluated by tests of the specific mass, water absorption and voids index. After the evaluation of the obtained results, it was concluded that the use of limestone filler, marble residue and phosphate rock presented technical and sustainable viability as mineral additions in the production of SCC, in substitution of cement, with contents of 10 %, 20 %, 30 % and 40 %. The produced concretes achieved the properties of self compactability, mechanical strength and physical characteristics, and also contributed to the environment by using industrial waste and mineral additions locally available. The use of sterile phosphate and ash boiler in the 10% substitution content of the cement, showed improvement of the mechanical properties of the concretes, but did not reach the self-compacting criteria recommended by ABNT NBR 15823-1 (2010).
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil