Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Câmara, Paulo Eduardo Aguiar Saraiva | - |
dc.contributor.author | Faria, Allan Laid Alkimim | - |
dc.date.issued | 2017-08-03 | - |
dc.date.submitted | 2016-11-25 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Allan Laid Alkimim. Campylopus Brid. (Bryophyta) e Cyathea Sm. (Monilophyta) da Ilha da Trindade: um estudo filogenético e biogeográfico. 2017. 82 f., il. Tese (Doutorado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | As ilhas oceânicas são formadas por vulcanismo e não estão conectadas ao continente. São importantes pois tratam-se de verdadeiros laboratórios e testemunhos bioevolutivos, bem como para estudos em ecologia e evolução, pontes de distribuição de muitas espécies e, em geral, com grande incidência de endemismos. Trindade é uma ilha oceânica brasileira localizada a cerca de 1.100 Km da cidade de Vitória (ES), erguida há aproximadamente 3 milhões de anos por vulcanismo na zona abissal do Atlântico. A flora da ilha é composta por 113 espécies vasculares e 32 espécies de briófitas. As populações de Campylopus (Bryophyta) e Cyathea (Monilophyta) da Ilha da Trindade apresentaram diferenças morfológicas quando comparados com seus pares continentais. Essa última era tida como espécie distinta das do continente e endêmica da Ilha, no entanto foi sinonimizada com C. delgadii Sternb. O objetivo desse trabalho é estudar as populações de Campylopus e Cyathea da Ilha da Trindade a fim de melhor entender a utilidade taxonômica das variações morfológicas encontradas entre as populações insulares e seus pares continentais. Para tanto a tese está subdividida em dois capítulos. O primeiro aborda a filogenia molecular de Campylopus Brid. da Ilha da Trindade baseada em Inferências filogenéticas dos espaçadores nucleares ribossômicos internos e três marcadores plastídiais, que mostram que as populações de Campylopus pilifer da ilha estão agrupadas com C. introflexus e as C. fragilliformis está agrupada com a espécies de C. occultus. A re-investigação de caracteres morfológicos confirma que as populações da Ilha da Trindade pertencem a estas espécies. Com base em relações filogenéticas, tanto C. introflexus e C. occultus provavelmente chegaram a Ilha da Trindade orinudos da América do Sul. O segundo capítulo refere-se à Cyathea Sm. A espécie insular possui pequenas diferenças morfológicas no indúsio e indumento, no entanto, essas distinções morfológicas que ocorrem nos táxons têm sido consideradas insignificantes no nível de endemismo. As inferências filogenéticas de três marcadores plastídiais junto com as análises morfométricas, observações dos esporos em microscopia eletrônica de varredura e características morfológicas mostram que são consistentes com o reconhecimento de uma única espécie. Porém, os espécimes do litoral e as do interior do Brasil apresentaram variações quanto às diferenças morfológicas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Campylopus Brid. (Bryophyta) e Cyathea Sm. (Monilophyta) da Ilha da Trindade : um estudo filogenético e biogeográfico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filogenia - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biogeografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ilhas ocêanicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Musgo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filogenia molecular | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.11.T.24017 | - |
dc.description.abstract1 | Oceanic islands are formed by volcanism and are not connected to the mainland. They are important because they represent real laboratories and bioevolutive testimonies and also for studies in ecology and evolution, distribution of bridges and present many species with high rates of endemism. Trindade is a Brazilian oceanic island located about 1,100 km from the city of Vitória (ES), originated around 3 million years ago in the abyssal zone of the Atlantic. The flora of the island consists of 113 vascular species and 32 species of bryophytes. Populations of Campylopus (Bryophyta) and Cyathea (Monilophyta) from Trindade Island presented morphological differences when compared with their continental peers. The latter was regarded as a distinct species from the continent and endemic to the island, however, it was synonymized with C. delgadii Sternb. The aim of this work was to study populations of Campylopus and Cyathea from Trindade Island in order to better understand the taxonomic utility of morphological variations found between island populations and their continental peers and identify which populations of the continent are providing diaspores to Trindade. Therefore, the thesis is divided into two chapters. The first deals with the molecular phylogeny of Campylopus Brid. from Trindade Island based on phylogenetic inferences of internal ribosomal nuclear and three plastid markers, which show that the populations of Campylopus pilifer from island are grouped with C. introflexus, and C. fragilliformis is grouped with the species C. occultus. A reinvestigation of morphological characters confirms that the populations from Trindade Island belong to these species. Based on phylogenetic relationships, both C. introflexus and C. occultus probably reached Trindade from continental South America. The second chapter refers to Cyathea Sm. The island specimen has small morphological differences in indusium and indument, however, these morphological differences that occur in taxa have been considered insignificant in terms of endemism. Phylogenetic inference from three plastid markers along with the morphometric analysis, observations of spores in scanning electron microscopy and morphological characteristics show that these features are consistent with the recognition of a single species. However, specimen from the coast and the interior of Brazil showed variations in the morphological differences. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |