Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Ludmilla Moura de Souza | - |
dc.contributor.author | Garcez Militão, Elba Sancho | - |
dc.date.issued | 2017-08-03 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-31 | - |
dc.identifier.citation | GARCEZ MILITÃO, Elba Sancho. Padrão de atividade temporal de morcegos insetívoros no Cerrado. 2017. 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Cerrado é a savana mais diversa do mundo e os morcegos são os mamíferos que mais influenciam a riqueza e diversidade desta região. Este bioma é considerado uma das últimas fronteiras de agricultura do mundo e vem sofrendo significativas mudanças em seu formato original. A ordem Chiroptera é o segundo grupo mais rico de mamíferos do mundo apresentam todos os hábitos alimentares, sendo, portanto, realizadores de diversos serviços ecossistêmicos, tais como polinização, dispersão e controle de pragas agrícolas. Entender como morcegos insetívoros distribuem sua atividade durante a noite e quais características físicas da paisagem influenciam a escolha de habitat é de fundamental importância para a conservação, tanto dos próprios morcegos, como de outras espécies do mesmo ecossistema. Esses animais são subamostrados devido ao grande viés de captura utilizando redes de neblina. Assim, este trabalho objetiva avaliar a atividade de morcegos insetívoros ao longo da noite e verificar se as características ambientais (distância de um corpo d’água, temperatura, quantidade de biomassa e diversidade da paisagem) influenciam esta atividade, utilizando gravadores Song Meter SM2BAT+. Foram amostrados dez pontos dentro do Parque Nacional de Brasília, onde foram contabilizados os passes de ecolocalização por hora, perfazendo um total de 242 horas de gravação, que resultaram na detecção de 5024 passes. Os dados foram adequados a um modelo linear binomial negativo misto (R package, glmmADMB), devido ao excesso de zeros nas amostras, tendo como variável de resposta o número de passes e como variável preditora, a quantidade de horas após o pôr-do-sol. O padrão de atividade foi diferente entre pontos, porém, no geral morcegos insetívoros estão ativos a noite inteira, apresentando dois picos de atividade durante a noite, sendo o mais intenso logo após o pôr-do-sol e com um segundo pico, mais discreto, por volta de duas horas da manhã. Quando separados em grupos funcionais os morcegos menores utilizam a primeira metade da noite e os maiores a segunda. O número de passes foi melhor explicado pela distância ao corpo d’agua mais próximo e pelo volume da biomassa, esta relação foi positiva para os dois parâmetros. Estes dados indicam que o contexto da paisagem é importante para na escolha do local de forrageio, mesmo em pequena escala, e a proximidade da mata diminui a atividade de morcegos insetívoros que preferem forragear em ambiente de Cerrado stricto sensu com maior biomassa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Padrão de atividade temporal de morcegos insetívoros no Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioacústica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morcegos - hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomassa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morcegos - Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morcegos - habitat (Ecologia) | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24011 | - |
dc.description.abstract1 | Cerrado is the most diverse savannah in the world and bats are the mammals that most influence the richness and diversity in this biome. One of the significant problems in studying insectivorous bats in Neotropical region is the low sampling due to the extensive use of mist nets to capture them. To know the activity of insectivore bats during the night and how the landscape influences their habitat choices is fundamental to improve their management. The objective of this work is to evaluate the activity of insectivorous bats along the night and to verify which environmental characteristics (the distance of a body of water, temperature, an amount of biomass and landscape diversity) influence their activity. To do so, I used Song Meter SM2BAT + recorders to record insectivorous bats, installed in ten sampling points at the Brasilia National Park. Bat echolocation passes per hour were recorded, making a total of 242 hours of recording, which resulted in the detection of 5024 passes. Due to the excess of zeros in the samples, the data sets were adapted to a mixed negative binomial model (package R, glmmADMB), having as response variable the number of passes and as the predictive variable the number of hours after the sunset. The pattern of activity is different among points, but bats are active during all night long, showing two peaks of activities, being the first peak just after sunset most intense, and later a more discreet one. When separated into functional groups, the smaller bats used the first half of the night and the larger ones, the second. The numbers of passes were better explained by the distance to the nearest body of water and biomass volume. This relation was positive for the two parameters. Through the observation of the data, I noticed that the landscape context is important for the choice of bat’s activity site. The proximity of the forest diminishes the activity of insectivorous bats that prefer to forage in the Cerrado stricto sensu with greater biomass. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |