Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ClotildesNevesdaSilva.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faleiro, Fábio Gelape-
dc.contributor.author: Silva, Clotildes Neves da-
dc.date.issued: 2017-08-03-
dc.date.submitted: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Clotildes Neves da. Fenologia de espécies silvestres de maracujazeiro e caracterização morfoagronômica e molecular de progênies de meio-irmãos de maracujá-maçã (Passiflora maliformis L.). 2017. xii, 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Pós-Graduação em Agronomia, 2017.
dc.description.abstract: O gênero Passiflora tem como principal centro de diversidade genética a América Tropical, e o território brasileiro é privilegiado com uma variedade imensa de espécies silvestres nativas. O conhecimento das características fenológicas e morfoagronômicas destas espécies é importante para o desenvolvimentodo seu potencial comercial. Neste trabalho, objetivou-se analisar aspectos fenológico s de três espécies silvestres de maracujá e as características morfoagronômicas e moleculares de progênies de meio- irmãos de Passiflora maliformis L.. Os aspectos fenológicos foram avaliados em três espécies de maracujá silvestre no período de setembro de 2015 a agosto de 2016. Foram analisados os períodos de floração e frutificação e m condições naturais para uma progênie selecionada de Maracujá-maçã Passiflora( maliformis L.) e as cultivares BRS Pérola do Cerrado (P. setacea DC.) e BRS Sertão Forte ( P. cincinnata Mast.) para verificar o início, a duração e o término dessas fe nofases. Foi observado que o período de floração em condições naturais para essas três e spécies em estudo é do tipo contínuo, no qual há a produção de flores ao longo de todo o ano, ao contrário do que se observa para a espécie comercial de maracujazeiro azedo Passiflora edulis Sims que apresenta uma entressafra devido à redução do comprimento do dia e redução da temperatura e da umidade relativa do ar. Progênies de meio-irmãos daespécie (Passiflora maliformis L.) foram obtidas a partir de matrizes selecionadas no programa de melhoramento genético por seleção recorrente realizado na Embrapa Cerrado s. O experimento foi conduzido no período de março de 2015 a dezembro de 2016. Para a valiação da produtividade, foram contabilizados os frutos produzidos durante o pico de produção no mês maio de 2016 e durante o período que corresponde à entressafra do maracujazeiro azedo no mês de setembro do mesmo ano. Foram também avaliadas as características físicas dos frutos. Não houve efeito significativo das progênies para produtividade em ambas as avaliações, mas houve para algumas características de frutos como diâmetro longitudinal, massa, porcentagens de suco e sementes. O pequeno efeito das progênies sobre as características avaliadas, tanto na safra como na entressafra, possivelmente ocorreu devido à variabilidade genética das plantas dentro das progênies, evidenciando a necessidade de seleção entre e dentro de progênies para obter ganhos genéticos para produtividade e características físicas de frutos. Os parâmetros genéticos, obtidos com a caracterização morfoagronômica, evidenciaram ganhos genéticos baixos obtidos por meio de seleção de progênies, e altos por meio da seleção de plantas individuais, sinalizando que a seleção entre e dentro de progênies é a melhor estratégia de seleção para maximizar os ganhos genéticos nos ciclos de seleção e recombinação dessa população de melhoramento. Plantas individuais sele cionadas foram caracterizadas com base em marcadores moleculares RAPD e ISSR. Além dacaracterização molecular, a variabilidade genética de 22 plantas selecionadas foi realizada. Para este estudo, foram obtidos 100 marcadores RAPD e 81 marcadores ISSR a partir dos quais foram estimadas as dissimilaridades genéticas entre as plantas selecionadas que variaram entre 0,15 e 0,78. Análises de agrupamento foram realizadas a partir da matriz de dissimilaridade e evidenciaram uma tendência de agrupamento das plantas oriundas da mesma progênie. Os marcadores RAPD e ISSR foram eficientes na caracterização das plantas selecionadas de P. maliformis e na quantificação da variabilidade genética entre elas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Fenologia de espécies silvestres de maracujazeiro e caracterização morfoagronômica e molecular de progênies de meio-irmãos de maracujá-maçã (Passiflora maliformis L.)
dc.title.alternative: Phenology of passiflora wild species and morphoagronomic and molecular characterization of half-sib progenies of apple passion fruit (Passiflora maliformis L.)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Passiflora spp.
dc.subject.keyword: Maracujá - aspectos genéticos
dc.subject.keyword: Maracujá - agricultura
dc.subject.keyword: Maracujá - melhoramento genético
dc.contributor.advisorco: Junqueira, Nilton Tadeu Vilela-
dc.description.abstract1: The Passiflora genus has its main genetic diversity center in the Tropical America. Brazilian territory is privileged with an immense variety of Passiflora native wild species. Knowledge of the phenological and morphoagronomic characteristics of these species is important for the development of their commercial potential. The objective of this work was to analyze the phenological aspects of three Passiflora wild species and the morphoagronomic and molecular characteristics of half-sib progenies of Passiflora maliformis L. Phenological aspects were evaluated in three cultivars of wild passion fruit from September 2015 to August 2016. Flowering and fruiting periods under natural conditions were analyzed for a selected progeny of Maracujá-maçã (Passiflora maliformis L.), and the cultivars BRS Pérola do Cerrado (P. setacea DC.) and BRS Sertão Forte ( P. cincinnata Mast.). The beginning, duration and the end of the different phenophases were analyzed. It was observed that the flowering period of these three Passiflora species is of the continuous type. Flowers and fruits production occurs throughout the year, unlike what is observed for the commercial species of sour passion fruit (Passiflora edulis Sims).This species present an out-of-season yield with reduced day length, temperature and relative air humidity. Half-sib progenies of the Passiflora maliformis L. were obtained from matrices selected in the genetic breeding program by recurrent selection performed at Embrapa Cerrados. The experiment was conducted from March 2015 to December 2016. For the productivity evaluation, the fruits were counted during the production peak (May 2016) and during the period corresponding to the out-of-season yield of passion fruit in the month of September of the same year. The physical fruit characteristics were also evaluated. There was no significant effect of the progenies on the fruit productivity in both evaluations, but there were for some fruit characteristics such as longitudinal diameter, mass, juice and seeds percentages. The small progenies effect on the evaluated characteristics, probability occurred due to the genetic variability of the plants within the progenies. This result highlights s the need of selection among and within progenies to obtain genetic gains for productivity and physical fruit characteristics. The genetic parameters obtained with a morphoagronomic characterization evidenced lower genetic gains obtained through progenies selection than through individual plant selection , signaling that a selection among and within progenies is a better selection strategy to maximize the genetic gains in the cycles of selection and recombination of this breeding population. Individual plants selected were characterized based on RAPD and ISSR molecular markers. The genetic variability of the 22 selected plants was carried out. For this study, 100 RAPD and 81 ISSR markers were obtained. The genetic dissimilarity among the selected plants varies between 0,15 and 0,78. Grouping analyzes were conducted from the dissimilarity matrix and evidenced a tendency of grouping of the plants from the same progeny. The RAPD and ISSR markers were efficient in the characterization of the selected plants of P. maliformis and in the genetic variability quantification.