Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_EduardoLuizAlvesRamos.pdf2,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Magali Costa-
dc.contributor.author: Ramos, Eduardo Luiz Alves-
dc.date.issued: 2017-08-01-
dc.date.submitted: 2017-04-12-
dc.identifier.citation: RAMOS, Eduardo Luiz Alves. Custo humano do trabalho na pecuária leiteira: um estudo de caso em uma propriedade rural na região do Alto Paranaíba/MG. 2017. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2017.
dc.description.abstract: As cadeias produtivas do agronegócio nacional, em especial a pecuária leiteira, formam um importante setor para a economia e para a sociedade brasileira, com destaque para a capacidade de geração de renda e, fundamentalmente, pela capacidade de empregar inúmeros trabalhadores rurais de forma direta e indireta ao longo das diferentes cadeias produtivas. Ao investigar o trabalho rural na pecuária de leite, ressalta-se a importância da abordagem teóricometodológica com que esse objeto foi analisado no presente estudo, trata-se da Ergonomia da Atividade. Os conceitos concernentes a esta abordagem, e adotados neste estudo foram: Contexto de Produção de Bens e Serviços (CPBS), Custo Humano do Trabalho (CHT) e Estratégias de Mediação Operatórias. A presente dissertação teve como objetivo central investigar o CHT das atividades operacionais desenvolvidas em uma propriedade leiteira localizada na Região do Alto Paranaíba/MG, buscando a compreensão dos efeitos do CHT sobre os trabalhadores. A amostra deste estudo foi constituída por trabalhadores rurais pertencentes à propriedade e que realizam a atividade de ordenha, manejo e alimentação do rebanho. Em virtude das possibilidades técnicas e ferramentais de investigação o método adotado foi a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e os instrumentos e procedimentos para levantamento de dados, foram: Diagrama de Áreas Dolorosas, observações livres e sistemáticas das situações de trabalho, entrevistas semiestruturadas, reuniões, conversas informais e análise de documentos. Com base nos resultados concluiu-se que os impactos do CHT sobre os trabalhadores são preocupantes. As implicações práticas desses resultados são representadas pelas exigências físicas identificadas, que se traduzem em queixas e adoecimento de trabalhadores, principalmente do setor de ordenha. A atividade de trabalho exige de seus ocupantes posturas e movimentos repetitivos/intensivos. Aliam-se a estes as demandas cognitivas como exigências de concentração e de atenção bem como as demandas afetivas geradas por relações socioprofissionais negativas e por elevadas preocupações (a atividade exige conhecimentos específicos e tomada de decisão que podem resultar em morte ou adoecimento do animal). Diante deste contexto, foram encontradas como Estratégias de Mediação Operatórias: fazer pausas durante a jornada, fazer alongamento, dormir mais cedo, evitar conversas e contato, tomar remédio, reduzir o ritmo do trabalho, entre outras.
dc.language.iso: Português
dc.title: Custo humano do trabalho na pecuária leiteira : um estudo de caso em uma propriedade rural na região do Alto Paranaíba/MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trabalhadores rurais
dc.subject.keyword: Ergonomia da atividade
dc.subject.keyword: Pecuária leiteira - Minas Gerais (MG)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.23996-
dc.description.abstract1: The productive chains of national agribusiness, especially dairy farming, form an important sector for the Brazilian economy and society, with special emphasis on income generation capacity and, fundamentally, the capacity to employ many rural workers directly and through the different productive chains. When investigating the rural work in milk production, the importance of the theoretical-methodological approach with which this object was analyzed in the present study, is the Ergonomics of the Activity. The concepts concerning this approach, and adopted in this study were Context of Production of Property and Services (CPPS), Human Cost of Labor (CHL) and Strategies of Operational Mediation. The present research had as main objective to investigate the CHT of the operational activities developed in a dairy property located in the Region of Alto Paranaíba / MG, seeking the understanding of the effects of the CHT on the workers. The sample of this study was made up of rural workers belonging to the property and who perform the milking, handling and feeding of the herd. Due to technical possibilities and research tools, the adopted method was the Ergonomic Analysis of Work (AET) and the instruments and procedures for data collection were Diagram of Painful Areas, free and systematic observations of work situations, semi-structured interviews, Meetings, informal conversations, and document review. Based on the results it was concluded that the impacts of CHT on workers are worrisome. The practical implications of these results are represented by the physical requirements identified, which translate into complaints and sickness of workers, especially the milking industry. The work activity requires of its occupants postures and repetitive / intensive movements. These cognitive demands are aligned with the demands of concentration and attention as well as the affective demands generated by negative socio-occupational relationships and high preoccupations (the activity requires specific knowledge and decision making that can result in the death or illness of the animal). In this context, they were found as Operative Mediation Strategies: taking breaks during the journey, stretching, sleeping earlier, avoiding conversations and contact, taking medication, reducing the pace of work, among others.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios