Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Fátima Aparecida dos | - |
dc.contributor.author | Lobo Junior, Marco Aurélio | - |
dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2017-05-05 | - |
dc.identifier.citation | LOBO JUNIOR, Marco Aurélio. Design para a competitividade no Brasil: o caso do Projeto Design Export. 2017. 108f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi analisar o design para a competitividade internacional de produtos brasileiros, tendo como estudo de caso o Projeto Design Export, da Agência Brasileira de Promoção das Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). Desde o início do século XXI percebe-se que o preço competitivo e a alta qualidade do produto não são mais as garantias para manter e conquistar mercados. Destaca-se as contribuições do design para enfrentar esses novos desafios no desenvolvimento de elementos e características que identificam e diferenciam os produtos e serviços das empresas em relação aos seus competidores, tanto no mercado nacional quanto no internacional. Para isso, foi necessário pesquisar: a história recente da competitividade internacional brasileira; o Programa Brasileiro do Design (PBD) e seus resultados e consequências no setor industrial; os principais programas de apoio ao design para o aumento da competitividade, em outros países; e o papel da Apex-Brasil, na inserção do design para o aumento das exportações brasileiras, por meio dos resultados do Projeto Design Export. O trabalho em parceria dos atores envolvidos – designers, empresários, associações setoriais e gestores – esteve diretamente relacionado ao sucesso do processo de gestão do projeto, que proporcionou melhores condições de competição para as empresas exportadoras, pois demonstrou e revelou a importância da utilização do design no processo de desenvolvimento de novos produtos, novas embalagens, novas marcas e novos serviços. Foram 610 empresas brasileiras sensibilizadas para o design, com 144 empresas visitadas e 114 empresas diagnosticadas quanto ao uso do design. Foram contratados 50 escritórios de design, que desenvolveram 108 projetos, em 60 cidades de 7 estados brasileiros. A experiência direta contribuiu para criar uma cultura de inovação entre as empresas brasileiras envolvidas, o que poderá resultar no aumento da excelência da produção industrial brasileira com vistas à exportação e no fomento ao mercado profissional de design e áreas afins. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Design para a competitividade no Brasil: o caso do Projeto Design Export | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competitividade internacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Brasileiro do Design (PBD) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Iida, Itiro | - |
dc.description.abstract1 | The aim of the present study is to analyze the role of design in the international competitiveness of Brazilian products, through a case study from the Design Export Project from the Brazilian Trade and Investment Promotion Agency (Apex-Brasil). In the beginning of the 21st century, competitive prices and higher quality of a product were not guarantees of conquering and keeping international markets. Thus, the contributions of design in the development of elements and characteristics must be noted, as they serve to identify and distinguish the companies’ products and services from their competitors. In this context, the first step was the research of four mains issues: the recent story of the Brazilian international competitiveness; the Brazilian Design Program, its results and consequences in the industrial sector; the most important design support programs to improve competitiveness abroad; and the role of the Brazilian Trade and Investment Promotion Agency in the insertion of design in the development of Brazilian exports through the Design Export Project. The partnership between designers, entrepreneurs, trade associations and project managers was directly related with the success of the Project administration, which supplied better competitive conditions to the involved export companies. In such way, the project showed and revealed the importance of using design in the development process of new products, packages, brands and services. Out of 610 companies that were made aware of the importance of design, 144 companies were visited and 144 companies were alerted to the importance of the proper use of design. 50 design agencies were hired, developing 108 projects in 60 cities of 7 Brazilian states. Such direct experience contributed to the creation of a culture of innovation within the companies involved. This culture will possibly result in an increase of the excellence of Brazilian industrial export production, and in the stimulation of the market of design and its related areas. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |