Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IzeteSantosdoNascimento.pdf867,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pulino, Lúcia Helena Cavasin Zabotto-
dc.contributor.author: Nascimento, Izete Santos do-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.date.submitted: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Izete Santos do. O pedagogo-orientador educacional no acolhimento e acompanhamento de adolescentes em medida socioeducativa. 2017. xv, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho baseou-se no estudo sobre o papel do Pedagogo-Orientador Educacional no acolhimento e acompanhamento de estudantes adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em escolas da rede pública de ensino no Distrito Federal. Teve-se como Objetivo geral: Analisar a atuação do Pedagogo-Orientador Educacional junto aos estudantes em cumprimento de medida socioeducativa. Trabalhou-se no contexto da Rede Pública de Ensino no Distrito Federal, na modalidade Educação de Jovens e Adultos e Ensino Médio. Exploraram-se os temas: Contextualização do Serviço de Orientação Educacional na educação brasileira e Desenvolvimento Humano Adolescente na perspectiva da Psicologia HistóricoCultural de Vigotski, que compreende o sujeito constituído por meio de relações mediadas culturalmente. A pesquisa foi inspirada na Epistemologia Qualitativa, de natureza construtivointerpretativa. Os participantes da pesquisa foram 4 Pedagogos-Orientadores Educacionais oriundos de 3 escolas públicas e 14 estudantes adolescentes de apenas 1 das instituições de ensino, envolvendo adolescentes que cumpriram medida socioeducativa e outros fora dessa condição. Para a construção de informações utilizou-se um Fórum de Debates com os participantes adultos, com as seguintes questões de pesquisa: O que é ser pedagogoOrientador Educacional na Rede Pública de Ensino do Distrito Federal? Qual a sua compreensão sobre Socioeducação? Que tipo de conhecimento teórico\prático você considera importante para contribuir com seu trabalho junto aos jovens no contexto da Socioeducação? Como o Pedagogo-Orientador Educacional e a respectiva instituição de ensino pesquisada compreendem o papel da escola na rede Socioeducativa? De que maneira é feito o acolhimento e acompanhamento do estudante adolescente que esteja em cumprimento de medida de Liberdade Assistida (LA)? Quais as contribuições da instituição de ensino na inclusão de estudantes em medida de LA? Com os adolescentes realizou-se uma Oficina de Jogos Teatrais na metodologia do Teatro do Oprimido do teatrólogo Augusto Boal. As análises e discussões foram feitas a partir da construção de indicadores, na perspectiva de González Rey e foram as seguintes: 1) posição de reflexão e crítica ao trabalho do Pedagogo-OE no ambiente escolar aparecem inseparáveis; 2) empatia e caráter de orientação estudantil e da família; 3) O que cada um é e o que não é na sua função na escola; 4) posição pessoal frente aos desafios no ambiente escolar; 5) reconhecimento da incompletude das políticas públicas na rede socioeducativa; 6) Socioeducação, teoria e prática no contexto da escola; 7) Qual o papel da escola na vida do adolescente autor de ato infracional; 8) Escola como espaço de acolhimento; 9)a inclusão como um direito de todos no cenário da escola; 10) O que mais preocupa e interessa aos jovens: diferentes olhares. As considerações finais mostraram que não há uma padronização entre os Pedagogos-OE no acolhimento e acompanhamento de estudantes em LA; apontou a carência de literatura sobre o entendimento da prática da Socioeducação pelo profissional, de uma forma geral; apontou também a necessidade de formação em Socioeducação para Orientadores Educacionais e professores. Foram indicadas proposições para discussão nos espaços escolares de temas como: a compreensão de que a adolescência é um período de desenvolvimento construído; o entendimento da criança e do adolescente como sujeitos de direitos; a necessidade da oferta da educação em e para os direitos humanos. Indicou-se, também, a necessidade urgente da produção de literatura e pesquisas que contribua para o trabalho dos profissionais que atuam na rede socioeducativa escolar.
dc.language.iso: Português
dc.title: O pedagogo-orientador educacional no acolhimento e acompanhamento de adolescentes em medida socioeducativa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento humano
dc.subject.keyword: Orientação educacional
dc.subject.keyword: Socioeducação
dc.subject.keyword: Medida socioeducativa
dc.subject.keyword: Educação - aspectos sociais
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23971-
dc.description.abstract1: This work was based on the study of the role of the Pedagogist-Educational Advisor during welcoming and assistance of adolescent students under socio-educational measure in public schools of Distrito Federal. The objective of this study was to analyze the professional practice of the Pedagogist-Educational Advisors (P-EA)* with the students under socio-educational measure. The research was conducted in the context of the Public Education system of Distrito Federal, specifically in two modalities: Youth and Adult Education and Secondary Education. The following themes were explored: Contextualization of Educational Guidance Services in Brazilian Education and Adolescent Human Development on the perspective of Historicalcultural Psychology proposed by Vigotski - which understands the constitution of a subject through culturally mediated relations. The study was inspired in the Qualitative Epistemology of constructive-interpretative nature. The participants of the research were: 4 P-EA from 3 public schools and 14 adolescent students from only 1 of the educational institutions, comprising adolescents who complied with socio-educational measure and others that were not on this condition. The construction of information process was conducted through a Debate Forum with the adult participants, composed of the following research questions: What is it like to be a Pedagogist-Educational Advisor in the Public Education system of Distrito Federal? What’s your understanding of Socio-education? What kind of theoretical/practical knowledge you consider important to contribute for your practice with the adolescents in Socio-educational situation? How do the P-EA and the educational institution understand the role of the school in the Socioeducational system? How is the welcoming and assistance of adolescent students complying with open socio-educational measure (LA) conducted? What are the contributions of the Educational Institution in the inclusion process of students complying with open socioeducational measure (LA)? With the adolescent participants, a Workshop of Theatre Games was carried out. The workshop was developed according to the methodology of the Theatre of the Oppressed - which describes theatrical forms elaborated by the Brazilian theatre practitioner Augusto Boal. The analysis and discussion were guided by the construction of indicators on the perspective of González Rey. These indicators were: 1) reflexive thinking and critical view toward the practice of the P-EA in the educational context appear as inseparable; 2) empathy and nature of student and family assistance; 3) what each subject is and isn’t according to the their function in school; 4) personal stance toward the challenges of school environment; 5) recognition of the incompleteness of public policies in the Socio-educational system; 6) Socioeducation, theory and practice in school context; 7) the role of school in the life of the adolescent who committed infraction; 8) school as a welcoming setting; 9) inclusion as everyone’s right in the school scenario; 10) concerns and interests of youth: different perceptions. The final considerations showed: that there is no standardization in the process of welcoming and assistance of the students in LA among the P-EA; a lack of literature on understanding the practice of Socio-education by the professional in a general way; as well as the need for training in Socio-education for both Educational Advisors and teachers. The conclusion indicates propositions for discussion in school spaces of relevant topics, such as: the understanding of adolescence as a culturally constructed stage of development; the understanding of children and adolescents as subjects of rights; the necessity of an Education in and for Human Rights. It was also indicated the urgent need for the construction of literature and research that can contribute to the work of professionals in the school socio-educational system.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde