Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert Tatiana dos Santos Russi.pdf451,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Palhares, Durval Batista-
dc.contributor.author: Russi, Tatiana dos Santos-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: RUSSI, Tatiana dos Santos. Repercussões nos gases sangüíneos de recém-nascidos prematuros com síndrome de desconforto respiratório e sob ventilação mecânica convencional após ajuste no tempo inspiratório em função da constante de tempo. 2006. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Programa multiinstitucional de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Convênio Rede Centro-Oeste - UnB - UFG - UFMS, Campo Grande, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: Foram avaliados 25 recém-nascidos com menos de 2000 gramas e idade gestacional menor que 35 semanas com diagnóstico de síndrome do desconforto respiratório, sob ventilação mecânica convencional, que receberam surfactante e estavam nas primeiras 72 horas de vida. Com uso de um pneumotacógrafo acoplado ao respirador foram realizadas as medidas da mecânica respiratória (constante de tempo, resistência de vias aéreas e complacência pulmonar dinâmica) e a partir destas foi ajustado o tempo inspiratório. A seguir foram colhidas amostras de sangue arterial para análise dos gases sangüíneos e estas comparadas com as anteriores à modificação do parâmetro ventilatório. A análise estatística foi realizada por meio do teste t-student pareado e considerando-se diferença significativa quando p menor que 0,05. Os resultados mostraram necessidade de ajuste do tempo inspiratório em todos os pacientes, sendo o ajuste para um valor menor em 76% dos casos. O tempo inspiratório após ajuste foi em média 0,30 ± 0,09 segundo e foi significativamente menor que o anterior ao ajuste. Após ajuste, houve alterações no pH para valor menor (média 7,28 ± 0,10), como também, na pressão parcial arterial de gás carbônico (média 40,26 ± 11,59) para valor maior, porém essa diferença não foi estatisticamente significativa. Atualmente, uma das propostas da assistência ventilatória a pré-termos com síndrome do desconforto respiratório é a chamada ventilação “gentil” objetivando prevenir a lesão pulmonar induzida pelo respirador com uso de volumes correntes menores, picos de pressão inspiratória mais baixos, menor tempo inspiratório, tolerância a níveis mais altos de pressão parcial arterial de gás carbônico e controle da oferta de oxigênio. As observações mostraram necessidade de redução do tempo inspiratório nestes pacientes e que esta pode ser realizada sem prejuízo para os mesmos uma vez que os valores dos gases sanguíneos permaneceram em uma faixa aceitável. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Were evaluated twenty-five neonates with less than 2000 grams of birth weight and gestational age lesser than thirty-five weeks, diagnosed with respiratory distress syndrome, on conventional mechanical ventilation, treated with exogenous surfactant and were at first seventy-two hours of life. With the use of a pneumotachometer associated to ventilator were performed measures of respiratory mechanics (time constant, airway resistance and pulmonary compliance) and then adjusted inspiratory time. After that, were taken arterial blood samples to analyze blood gases and these were compared to those before the modification of ventilatory setting. Statiscal analyses were performed with Student t test and the significant p value was less than 0.05. The results showed necessity of adjustment of inspiratory time in all patients and in 76% of cases to a lower value. The mean inspiratory time was 0.3 ± 0.09 second and was significatively lower than that one before. After adjustment, there were alterations in pH to a lower value (mean 7.28 ±0.10) as also in PaCO2 to higher values (mean 40,26 ± 11,59), but these differences weren’t statiscal significative. At this moment, one of the new strategies of ventilatory assistance to premature neonates with respiratory distress syndrome is called “gentle” ventilation to prevent ventilator-induced lung injury, with the use of lower tidal volumes, avoid high peak inspiratory pressure, shorter inspiratory time, permissive hypercarbia and controlled offers of oxygen. The observations showed the necessity of reduction of inspiratory time in this group of patients and proposed that this strategy can be used with no adverse effects.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Repercussões nos gases sangüíneos de recém-nascidos prematuros com síndrome de desconforto respiratório e sob ventilação mecânica convencional após ajuste no tempo inspiratório em função da constante de tempoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Recém-nascidos - prematurosen
dc.subject.keyword: Ventilação mecânicaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde