Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_ThallesOliveiraMartins.pdf2,06 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Venturoli, Fábio-
dc.contributor.author: Martins, Thalles Oliveira-
dc.date.issued: 2017-07-27-
dc.date.submitted: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: MARTINS, Thalles Oliveira. Relação vegetação-variáveis edáficas, fitossociologia e diversidade em formação florestal do Cerrado. 2017. xvi, 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.
dc.description.abstract: Objetivou-se verificar a existência de variações na composição e distribuição das espécies arbóreas em virtude das características químicas do solo, em uma Floresta estacional semidecidua e um Cerradão no município de Santo Antônio de Goiás – GO. Foram instaladas de forma aleatória na área 40 parcelas de 400 m² (20 x 20 m), sendo 25 parcelas distribuídas na Floresta Estacional Semidecidua e 15 parcelas distribuídas no Cerradão. Todos os indivíduos arbóreos de DAP>5,0cm em Floresta estacional semidecidua, e todos os indivíduos arbóreos com DAB >5,0cm no Cerradão foram amostrados. A riqueza de espécies apresentou amplitude 73 para o Cerradão e de 84 para a Floresta estacional semidecidua. Densidade 2227 ind.ha-1 para o Cerradão e 1699 ind.ha-1 para Floresta estacional semidecidua, dominância (30 e 39 m2 .ha-1 ), diversidade alfa (3,34 e 3,55 nats.ind.- 1 ). Foram coletadas amostras de solo em duas profundidades (0-20 e 30-50 cm). Através do teste de Mann-Whitney verificou-se as diferenças entres as medianas das variáveis edáficas das duas fitofisionomais. A classificação pelo método TWISPAN denominaram as espécies indicadoras e separaram as parcelas de ambas formações florestais. A análise de componentes principais (PCA) entre as parcelas e as variáveis edáficas, apresentou grupos consistentes entre os cátions ligados a fertilidade do solo (Ca2+ , Mg2+, K+ ) com as parcelas da Floresta Estacional Semidecidua, e outro grupo das parcelas pertencentes ao Cerradão onde o pH em H2O foi maior, e também maiores teores de saturação por alumínio (m%), Cu2+, Zn2+, Fe3+ e Al3+. Foram gerados diagramas de ordenação de espécies e variáveis edáficas por meio da análise de correspondência canônica (CCA) e as espécies de Floresta estacional semidedicua correlacionaram com uma maior quantidade de nutrientes (K+ e P- ), saturação por bases (V%), saturação por alumínio (m%), capacidade de troca de cátions a pH 7 (CTC T) e manganês. As espécies do Cerradão se correlacionaram com uma maior quantidade de Zinco (Zn2+), Ferro (Fe3+) e pH em H2O. O diagrama da CCA confirmou o gradiente florístico em virtude da tênue variação de fertilidade do solo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Relação vegetação-variáveis edáficas, fitossociologia e diversidade em formação florestal do Cerrado
dc.title.alternative: Relationship vegetation-edatic variables, phytoosociology and diversity in Cerrado forest
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Floresta estacional semidecidual
dc.subject.keyword: Cerrados - florestas
dc.subject.keyword: Fitossociologia
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23926-
dc.description.abstract1: The objective was to verify the existence of variations in the composition and distribution of tree species due to the soil characteristics, in a semi-deciduous seasonal Forest and a Cerradão in the municipality of Santo Antônio de Goiás - GO. 40 plots of 400 m² (20 x 20 m) were randomly installed in the area. All tree individuals of DBH> 5.0 cm were sampled. The species richness had amplitude 73 for the Cerradão and 84 for the semideciduous seasonal Forest. Density 2227 ind.ha-1 for Cerradão and 1699 ind.ha-1 for semideciduous seasonal forest, dominance (30 and 39 m2 .ha-1 ), alpha diversity (3.34 e 3.55 nats.ind.-1 ). Soil samples were collected at two depths (0-20 and 30-50 cm). The MannWhitney U test verified the differences between the medians of the edaphic variables of the two phyto-physiognomies. The classification by the TWISPAN method denominated the indicator species and separated the plots of both forest formations. The main component analysis (PCA) between the plots and the soil variables formed groups consistent with soil fertility attributes (Ca2+, Mg2+, K+ ) with the plots of the semideciduous seasonal forest, and another group of plots belonging to Cerradão Where the pH in H2O was higher, and also higher saturation contents by aluminum (m%), Cu2+, Zn2+ , Fe3+ and Al3+. In the community study, species ordering diagrams and edaphic variables were generated through canonical correspondence analysis (CCA) and semi-mixed seasonal Forest species correlated with a higher amount of nutrients (K+ and P- ), base saturation V%), aluminum saturation (m%), cation exchange capacity at pH 7 (CTC T) and manganese. Cerradão species correlated with a higher amount of zinc (Zn2+), iron (Fe3+) and pH in H2O. The CCA diagram confirmed the floristic gradient due to the tenuous soil fertility variation.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais