Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_VoglyNahumPongnon.pdf4,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cristhian Teófilo da-
dc.contributor.author: Pongnon, Vogly Nahum-
dc.date.issued: 2017-07-27-
dc.date.submitted: 2017-03-17-
dc.identifier.citation: PONGNON, Vogly Nahum. Immigration haïtienne, formation professionnelle et projets de vie: stratégies de mobilités sociales des haïtiens et capverdiens dans le contexte brésilien. 2017. 357 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação Sobre as Américas, 2017.
dc.description.abstract: Pretendemos analisar nesta pesquisa sobre a imigração haitiana para o Brasil, um grupo intermediário de trabalhador que é muitas vezes ignorado pelos pesquisadores e analistas que se interessam pelo tema. Trata-se daqueles que têm um nível educacional médio. Eles sofreram um desnível do seu estatuto e receberam o mesmo tratamento que qualquer outra categoria de imigrantes, apesar de seus níveis educacionais econômicas e sociais distintos. Acontece que seu status educacional e profissional foram manipulados para as necessidades do mercado de trabalho. Este fato de sobre qualificação em relação às funções desempenhadas é frequentemente evocado, a fim de construir uma imagem atípica do imigrante haitiano. O centro analítico se estende, por um lado, e se limita, por outro, para aqueles que tenham atingido o nível mínimo aceitável de educação, tendo acabado os cursos secundários ou ensino médio. Os dados foram coletados, principalmente, em torno da área da cidade de Brasília e examinamos o período de 2011 a 2015. Acontece que a formação educacional dos haitianos é muitas vezes confundida com as suas experiências profissionais no contexto da migração aqui no Brasil. Um dos argumentos da tese que nós defendemos com apoio da análise comparada do sistema educativo está fundado na premissa de que o período em que estas gerações haitianas de imigrantes viveram no Haiti, marcado por crises sistêmicas, afetando, de modo agravado, as áreas rurais, tornou difícil que eles tivessem acesso a experiências profissionais úteis e de melhor qualidade. A adequação existente entre a experiência de trabalho e seu status no país de origem é vivenciada no país de acolhimento como uma acomodação e são interpretadas de muitos modos distintos nos países de destino. Os sentimentos expressos nesse contexto se traduzem pelo nível de conforto demonstrado nas funções experimentadas no mercado de trabalho brasileiro. Além disso, segue-se que a adequação não é apenas resultado da inserção ascendente ou descendente do imigrante, ou simplesmente resultado da adequação entre a função exercida e o perfil sócio educacional. Isto pode ser considerado como absoluto ou relativo. Nossa estratégia de escolha metodológica não tem como objetivo comparar ambos os contextos migratórios, queremos entender a singularidade do caso do Haiti no contexto brasileiro, comparando-o a um segmento ou categoria de estrangeiro no Brasil com o mesmo perfil e origem étnico racial. Além das diferenças, os dados de campo mostraram que esses dois grupos têm semelhanças profundas no seu sistema social, educacional e vários aspectos de suas identidades culturais. Através das observações de campo e análise qualitativa dos discursos dos interlocutores, constatamos, de fato, que os conceitos de status e capital social são variáveis cruciais que explicam suas atitudes face a esta nova situação. Em termos de novos resultados produzidos pela análise da tese, chegamos à conclusão de que os haitianos têm em um contexto migratório uma atitude distinta que está relacionada com a sua própria trajetória social e histórica. A cidade de Brasília se apresenta como um espaço complexo para a realização do plano de migração. Percebida assim pelos migrantes devido ao fato da pré-construção que fizeram da cidade e imaginado a partir de seus capitais sócio-educativos e culturais adquiridos nos seus países de origem. Finalemnte, a experiência haitiana de inserção desqualificada nos postos de emprego facilitou a criação de regulamentos, harmonizando a oferta de emprego e a demanda de formação por trabalhadores estrangeiros, o que deu origem a uma nova categoria de trabalhador migrante que chamamos de "trabalhadores migrantes e estudantes”.
dc.language.iso: Francês
dc.title: Immigration haïtienne, formation professionnelle et projets de vie : stratégies de mobilités sociales des haïtiens et capverdiens dans le contexte brésilien
dc.title.alternative: Imigração haitiana, formação profissional e projetos de vida : estratégias de mobilidade social de haitianos e caboverdianos no contexto brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Formação profissional
dc.subject.keyword: Imigração - Brasil - Haiti
dc.subject.keyword: Mobilidade social
dc.subject.keyword: Cabo Verde (País)
dc.subject.keyword: Imigrantes haitianos
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.23920-
dc.description.abstract1: We intend to analyze in this research about Haïtian immigration to Brazil, an intermediate group of workers that is often ignored by researchers and analysts who are interested in the subject. These are those who have an average educational level. They suffered a gap of their status and received the same treatment as any other category of immigrants, despite their distinct economic and social educational levels. It turns out that their educational and professional status have been manipulated to the needs of the job market. This fact of overqualification in relation to the functions performed is often evoked in order to construct an atypical image of the Haitian immigrant. In this sense, our field of intervention is circumscribed to this segment. In fact, the analytical center extends and is limited to those who have reached the minimum acceptable level of education, having concluded all secondary courses. The data was collected mainly around the area of the city of Brasília and was analyzed during the period of 2011 to 2015. It so happens that the education of Haitians is often confused with their professional experiences in the context of the migration here in Brazil. One of the arguments of the thesis that comes from the comparative analysis of the educational system is that the period in which these generations of Haitian immigrants lived in Haiti they were affected by systematic crisis, mainly in the rural areas that affected the possibility to access more useful and better qualified professional experiences. It thus became difficult for them to be endowed with higher levels of professional experience and high quality of education in accordance with the Eurocentric approach of the education in Haiti. The inadequacy between the previous employment experience and their status in the country of origin are felt in the host country as an accommodation. The sentiments expressed during this research are reflected by the sense of comfort shown in the functions involved in the job market and they receive multiple intepretations in the countries of destination. In addition, this adequacy does not only lead to this dichotomous aspec t, ascending or descending insertion or simply appropriate and inappropriate between an exercised function and social educational profile. This can be considered as absolute or relative. Our strategy of methodological choice is not intended to compare both migratory contexts, we want to understand the uniqueness of the case of Haiti in the Brazilian context, comparing it to a segment or category of foreigners in Brazil with the same profile and racial ethnic origin. In addition to the differences, the field data showed that these two groups have deep similarities in their social, educational, and various aspects of their cultural identities.Through field observations and its qualitative analysis, we find with effect, that the concepts, state and social capital are crucial variables that explain their attitudes in the face of this new situation. In terms of new results produced by the analysis of the thesis. In conclusion, we conclude that Haitians have a distinct attitude in a migration context that is linked to their own social and historical history. The city of Brasília presents itself as a complex space for the accomplishment of the migration plan. It is perceived so by immigrants from the fact of the pre-construction made of the city and as imagined from their social educative and cultural capitals acquired in their country of origin. In the end, the Haitian experience of disqualified insertion at the work place facilitated the creation of generally binding regulations, harmonizing the job offer and the demand of training of foreigners and workers, which gave rise to a new category migrant worker who we call “migrant workers and students."