Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cordeiro Netto, Oscar de Moraes | - |
dc.contributor.author | Barreto, Sérgio Eduardo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-06-26 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-21 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Sérgio Eduardo de Oliveira. Procedimento para avaliação de desempenho de sistemas municipais de gestão de resíduos sólidos: aplicação ao caso da RIDE-DF e Entorno. 2016. xvi, 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho, desenvolveu-se um procedimento para avaliação de desempenho de sistemas municipais de gestão de resíduos sólidos urbanos, com base em um conjunto de indicadores, com teste e aplicação em municípios da Região Integrada de Desenvolvimento Econômico do Distrito Federal e Entorno (RIDE DF e Entorno). Para a seleção de um conjunto de indicadores de desempenho capazes de representar a gestão de resíduos sólidos, recorreu-se à construção de um mapa conceitual, cuja representação gráfica possibilita um melhor entendimento e facilita a identificação de padrões dinâmicos envolvidos nos sistemas municipais de gestão de resíduos sólidos urbanos. Após o uso do mapa conceitual e o estabelecimento do conjunto de indicadores de desempenho, submeteu-se o conjunto de indicadores a uma consulta a especialistas, por meio de aplicação de formulário online, com o intuito de verificação de pertinência e seleção de valores para os indicadores. No procedimento desenvolvido, é proposto o uso do método multicritério ELECTRE TRI, para definição de uma categoria de avaliação do desempenho global da gestão municipal, a partir da agregação dos indicadores em critérios. Na realização da análise multicritério adotou-se um conjunto de cinco critérios globais de desempenho (ambiental, social, operacional, jurídico/institucional e econômico) e adoção de quatro categorias (muito insatisfatório, insatisfatório, satisfatório e muito satisfatório) para avaliação da gestão nos municípios analisados. A partir da integração de abordagens distintas como elaboração de Mapa Conceitual, definição de Indicadores de Desempenho, consulta a um Painel de Especialistas e utilização de Análise Multicritério, foi possível a construção de uma primeira versão desse Procedimento para Avaliação de Desempenho. Acredita-se que o procedimento proposto é pertinente, tendo sido testado para um conjunto de 14 municípios da RIDE DF e Entorno e que tem potencial para ser utilizado em situações e contextos diferentes. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Procedimento para avaliação de desempenho de sistemas municipais de gestão de resíduos sólidos : aplicação ao caso da RIDE-DF e Entorno | pt_BR |
dc.title.alternative | Procedure for systems performance evaluation municipal solid waste management : application to the case of RIDE-DF and Surrounding. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho - indicadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise multicritério | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão municipal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos - gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos Sólidos Urbanos (RSUs) | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.23751 | - |
dc.description.abstract1 | In this research, we developed a procedure for evaluating the performance of municipal solid waste management systems, based on a set of indicators, testing and application in municipalities of Economic Development Integrated Region of the Federal District and Surrounding Areas (RIDE DF and Environs). For the selection of a set of performance indicators that represent the solid waste management, resorted to the construction of a conceptual map, whose graphical representation allows a better understanding and facilitates the identification of dynamic patterns involved in municipal management systems urban solid waste. After use of the conceptual map and the establishment of a set of performance indicators submitted to the set of indicators to an expert consultation through application online form with the relevant check order and selecting values indicators. In the developed procedure, it is proposed the use of the multicriteria method ELECTRE TRI, to define a category of assessment of the overall performance of the municipal administration, from the aggregation of indicators in criteria. In carrying out the multi-criteria analysis was adopted a set of five global performance criteria (environmental, social, operational, legal / institutional and economic) and adoption of four categories (very unsatisfactory, unsatisfactory, satisfactory and very satisfactory) for evaluation of management in analyzed municipalities. From the integration of different approaches such as development of the conceptual map, Performance Indicators definition, refers to an Expert Panel and use of Multi-criteria analysis, the construction of the first version of this procedure for performance evaluation was possible. It is believed that the proposed procedure is relevant and has been tested for a set of 14 municipalities of RIDE DF and surrounding areas and has the potential to be used in different situations and contexts. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |