Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, André de Almeida | - |
dc.contributor.author | Gomes, Paula Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-06-20 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-08 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Paula Oliveira. Contribuições econômicas e financeiras do turismo no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. 2017. 110 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo da pesquisa foi estimar os impactos econômicos e financeiros do turismo no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV), visando subsidiar o desenvolvimento sustentável do Cerrado brasileiro. Observa-se que o turismo de natureza e o número de visitantes nos Parques Nacionais e na região da Chapada dos Veadeiros vêm aumentando, o que contribui para as economias locais, por meio dos gastos dos visitantes na viagem e também para o reconhecimento dos valores da natureza, por meio da valoração contingente dos atributos naturais e culturais. A área de estudo, reconhecida como Patrimônio Natural da Humanidade pela UNESCO, é formada por ecossistemas únicos, sendo importante também para o abastecimento de água na região e no Brasil, além de manter o hábitat de espécies ameaçadas de extinção, endêmicas e outras ainda não conhecidas pela ciência. Os dados da pesquisa foram coletados em 19 dias de pesquisa de campo, entre 30/12/2015 e 11/07/2016, no Centro de Visitantes do Parque, totalizando 591 entrevistados, baseados nos métodos de: (1) custo de viagem, e (2) disposição a pagar. A entrevista abrangeu questões do perfil sociodemográfico, gastos efetivos na viagem, disposição a pagar pelo valor de uso, por meio de uma taxa de ingresso no PNCV, disposição a pagar pelos valores de legado e existência, preocupação ambiental; e também, um bloco complementar sobre a demanda dos visitantes por atividades ou serviços mais diversificados ou sofisticados na região; sugestão para melhoria dos serviços do PNCV, e motivo da visita ao PNCV. Do total de pesquisados, 46% dos visitantes procedem do Distrito Federal e Goiás, 52% de outros estados brasileiros e 2% são estrangeiros. O gasto total na viagem apresenta relação direta com idade, renda, duração da viagem e ainda, gastam mais os visitantes brasileiros de estados mais distantes, que não DF e Goiás, e os estrangeiros. O impacto financeiro gerado pelo turismo na região da Chapada dos Veadeiros é estimado em R$92 milhões por ano (DP ±R$38 milhões). A disposição a pagar por uma taxa de ingresso (valor de uso) é aceita por 91% dos visitantes. Há relação inversa com idade e número de visitas e relação direta com renda, assim como, têm disposição a pagar um valor de ingresso maior os visitantes dos estados brasileiros (exceto DF e Goiás) e os estrangeiros. Por fim, 42% dos visitantes afirmaram disposição a pagar um valor mensal para a conservação dos atributos naturais e culturais do PNCV (valores de legado e existência). A única variável significativa para explicar esse valor foi a escolaridade do visitante. O perfil dos visitantes do PNCV está de acordo com as características dos visitantes de outras áreas naturais, tratam-se de pessoas com escolaridade média, superior ou pós-graduação, renda média à elevada e ambientalmente preocupados. Os gastos dos visitantes na viagem geram um incremento significativo na economia local. Portanto, é ainda mais importante considerar as características dos visitantes, e seus interesses quantos às atividades e serviços do turismo. O impacto econômico gerado pela visitação no PNCV mostra que o uso sustentável dessa área natural para o turismo é a melhor opção em termos de desenvolvimento econômico para a região, sendo mais lucrativo que o uso convencional para agroindústria e pecuária. O potencial de arrecadação a partir da cobrança de uma taxa de ingresso é superior ao orçamento repassado pelo governo e, portanto, importante para complementar as necessidades dessa área protegida. A disposição a pagar de 42% dos visitantes para os valores de legado e existência, sugere que é importante aproveitar mais o interesse e potencial engajamento das pessoas em atividades direcionadas para o consumo consciente, a conservação e uso sustentável dos recursos naturais. O elevado nível de preocupação ambiental dos visitantes do PNCV é uma informação importante para a gestão particularmente no planejamento e implantação de ações que minimizem os impactos socioambientais negativos e maximizem os potenciais impacto positivos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Contribuições econômicas e financeiras do turismo no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecoturismo - Veadeiros, Chapada dos (GO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia regional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (GO) | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23707 | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this research was to estimate the economic and financial impacts of tourism at Chapada dos Veadeiros National Park - PNCV, aiming to subside the sustainable use of the Brazilian Cerrado. Nature tourism, the number of visitors in Brazilian National Parks and at Chapada dos Veadeiros region have been increasing in the last decades. This contributes to local economies, through the expenses of the visitors and also to the recognition of the values of the nature. The area of study, recognized as a World Heritage Site by UNESCO, is formed by unique ecosystems, being also important for the supply of water in the region and in Brazil, as well as the maintenance of endangered species, endemic ones and others not known by science. Data were collected between 12/30/2015 and 11/07/2016, in 19 days of field research, at the National Park Visitor Center, totaling 591 respondents using two methods: (1) travel cost, and (2) willingness to pay. Beyond sociodemographic profile, visitors were asked about actual travel expenses, willingness to pay for direct use, through an entrance fee to the Park, willingness to pay for the legacy and existence values, environmental concern. Complementary questions about other activities or services demanded by visitors; suggestion to improve PNCV services, and the reason to visit the PNCV, were asked. 46% of visitors come from Distrito Federal and the state of Goiás, 52% are from other Brazilian states and 2% are foreigners. The total travel expenditures are explained by age, income, trip length and Brazilian visitors from other states, except DF and Goiás, and foreigners spent more. The financial impact generated by tourism in Chapada dos Veadeiros region is estimated at R$92 million per year (DP ± R$38 million). 91% of visitors are willing to pay for an access fee, in average R$20. This willingness to pay was explained by an inverse relation with the age and number of visits in the park and by a direct relation with income, as well as their origin, visitors from the other Brazilian states and foreigners are willing to pay a higher fee. Finally, 42% of visitors are willing to pay a monthly value for the conservation of the natural and cultural attributes of PNCV (legacy and existence values). The only significant variable to explain this value is the visitors’ literacy. Visitors’ profile is in accordance with other studies in natural areas; they have medium, higher or postgraduate education, middle to high income and have a high environmental concerned. Travel expenditures generates a significant impact in the economy, and can contribute even more to local development In this context it is relevant to consider visitor’s interests in activities and services, as well as products that benefits local people and nature. The economic impact generated by the visitation in the PNCV shows that the sustainable use of the natural area for tourism is the better option in terms of economic development for the region, being more profitable than the conventional use for agroindustry and livestock. The tax potentially generated by the access fee is higher than the budget from the government and, therefore, it is important to complement the needs of this protected area. The willingness to pay for legacy and existence values suggests that it is important to take greater advantage of the interest and potential engagement of people in activities and green products, conservation and sustainable use of natural resources. The high level of environmental concern of visitors to the PNCV is an important information for planning actions that minimize negative socio-environmental impacts and maximize potential positive impacts. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | pt_BR |