Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GuilhermeFayVergara.pdf4,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de-
dc.contributor.author: Vergara, Guilherme Fay-
dc.date.issued: 2017-06-20-
dc.date.submitted: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: VERGARA, Guilherme Fay. Arquitetura de um controlador de elasticidade para nuvens federadas. 2017. xii, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017.
dc.description.abstract: Com a constante evolução das aplicações, surgiu a necessidade de se ter um ambiente no qual fosse possível processar aplicações de forma dinâmica, escalável e sob demanda. Assim, emergiu a plataforma de computação em nuvem. Nesse ambiente, os recursos são alocados conforme a demanda de utilização. Para que seja possível um aumento/decréscimo escalar no número de recursos, a característica de elasticidade é fundamental. A elasticidade é definida como a capacidade da nuvem de se adaptar às alterações na quantidade de recursos ou de solicitar/liberar recursos de acordo com a necessidade. Nesse cenário, aplicações científicas, tais como as de Bioinformática, tem se beneficiado do conceito de nuvens pela sua característica de tratar grandes quantidades de dados, que demandam significativas quantidades de recursos computacionais. Neste cenário de execuções longas com grande número de recursos a elasticidade possibilita um uso mais adequado da nuvem, alocando os recursos somente nos momentos que são necessários. Assim sendo, este trabalho propõe uma arquitetura de um Controlador de Elasticidade para nuvens federadas, que seja capaz de provisionar/desprovisionar máquinas virtuais nas diversas nuvens da federação, além de também ser capaz de aumentar/diminuir a capacidade computacional de cada um dos recursos de maneira automática.
dc.language.iso: Português
dc.title: Arquitetura de um controlador de elasticidade para nuvens federadas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nuvens computacionais
dc.subject.keyword: Computação em nuvem
dc.subject.keyword: Elasticidade
dc.subject.keyword: Arquitetura digital
dc.subject.keyword: Bioinformática
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23700-
dc.description.abstract1: With the constant evolution of applications, there arose a need to have an environment which was able to process applications dynamically, scalabe and on demand. Thus emerged the cloud computing platform. In this environment, resources are allocated according to demand. To be able to scale on demand, the characteristic of the elasticity is fundamental. Elasticity is defined as the ability of the cloud to adapt to changes in the amount of resources or to request/release resources as needed. In this scenario, scientific applications, such as those of Bioinformatics, have benefited from the concept of cloud computing due, to their requirement of handling large amounts of data which demand significant amounts of computational resources. This work proposes an architecture for a Elasticity Controller for federated clouds, capable of provisioning/deprovisioning virtual machines across the various clouds of the federation, as well as being able to automatically increase/decrease the computational capacity of each of the resources.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática