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ARTIGO_SystemesAgricolesSysteme.pdf1,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorDoyen, Marie Flore-
dc.contributor.authorLaques, Anne Elisabeth-
dc.contributor.authorGurgel, Helen da Costa-
dc.contributor.authorPeres, Lucas Garcia Magalhães-
dc.date.accessioned2017-06-14T11:32:34Z-
dc.date.available2017-06-14T11:32:34Z-
dc.date.issued2017-02-20-
dc.identifier.citationDOYEN, Marie Flore et al. Systèmes agricoles et système d’indicateurs: évaluation de l’impact du changement climatique sur la sécurité alimentaire dans un bassin d’inondation amazonien. Confins, n. 30, 2017. Disponível em: <http://confins.revues.org/11828>. doi : 10.4000/confins.11828.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/23680-
dc.description.abstractNa Amazônia, as mudanças climáticas são principalmente traduzidas por uma desordem dos períodos de cheias, perturbando os sistemas agrícolas das populações ribeirinhas e podendo ter importantes repercussões na segurança alimentar dessas populações. Afim de analisar esses impactos e possibilitar a análise dos sistemas agrícolas da zona estudada (Lago Grande de Curuaí), foi feita, através matriz de Bertin, uma tipologia dos sistemas agrícola típicos, sendo possível identificar quatro : o agroflorestal, o agrícola especializado, o agropastoril e o pisci-pastoral. Através das informações levantadas para cada sistema agrícola e dos dois pilares principais da segurança alimentar (disponibilidade e acesso), foi então elaborado um sistema de indicadores de acordo com o método “Princípio, Critérios, Indicadores”. Através de um princípio, três critérios e sete indicadores foi avaliado a segurança alimentar da região de estudo na escala de cada sistema agrícola e de acordo com dois cenários : com ou sem ocorrência de eventos extremos. Foi observada uma degradação do estado da segurança alimentar no cenário com ocorrência de eventos extremos, sendo o sistema agropastoril o mais afetado pelas alterações.pt_BR
dc.language.isoFrancêspt_BR
dc.publisherUniversité Paris 3, Institut des Hautes Etudes de l'Amérique Latine (IHEAL / Université Paris 3)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleSystèmes agricoles et système d’indicateurs: évaluation de l’impact du changement climatique sur la sécurité alimentaire dans un bassin d’inondation amazonienpt_BR
dc.title.alternativeSistemas agrícolas e sistema de indicadores: avaliação do impacto das alterações climáticas sobre a segurança alimentar numa bacia de inundação da Amazôniapt_BR
dc.title.alternativeAgricultural systems and indicator system: assessing the impact of climate change on food security in an Amazonian flood basinpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.keywordAmazôniapt_BR
dc.subject.keywordAgriculturapt_BR
dc.subject.keywordMudanças climáticaspt_BR
dc.subject.keywordIndicadorespt_BR
dc.rights.licenseConfins – Revue franco-brésilienne de géographie est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.pt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.4000/confins.11828pt_BR
dc.description.abstract1In Amazonia, climate change mainly involves discorder of the floods. It disturbs the agricultural systems of the waterside population of the Amazon and exposes those populations to food insecurity. In order to facilitate the analysis of the study area farming systems (Lago Grande de Curuaï), a typology was made using Bertin’s matrix, allowing the identification of four typical systems: agri-forestry, agricultural, agro-pastoral and fish-pastoral. A system of indicators was made following the « Principle, Criteria, Indicators » method, using the information on the agricultural systems and the two pillars of food security (availability and access) as a main base for analysis. One principle, three criteria and seven indicators estimated food security on the scale of the typical agricultural systems depending of two scenarios: with and without the emergence of extreme events. A degradation of food security is observed with the emergence of extreme events, and the agro-pastoral system is the most affected by these crisis.pt_BR
dc.description.abstract3En Amazonie, le changement climatique se traduit principalement par un dérèglement du régime des crues, perturbant les systèmes agricoles des populations riveraines de l’Amazone et les rendant potentiellement sensibles à l’insécurité alimentaire. Afin de faciliter l’analyse des systèmes agricoles de la zone étudiée (le Lago Grande de Curuaï), une typologie a été effectuée via la matrice de Bertin, permettant d’identifier quatre systèmes types : les systèmes agro-forestier, agricole spécialisé, agro-pastoral et pisci-pastoral. A partir des informations relatives aux systèmes agricoles et ayant pour principale base deux piliers de la sécurité alimentaire (la disponibilité et l’accès aux denrées alimentaires), un système d’indicateurs a été créé suivant la méthode « Principe, Critères, Indicateurs ». Un principe, trois critères et sept indicateurs ont évalué la sécurité alimentaire à l’échelle des systèmes agricoles types et ce, suivant deux scénarios : avec ou sans survenance d’évènements extrêmes. Une dégradation de l’état de la sécurité alimentaire est observée avec la survenance d’évènements extrêmes et c’est le système agro-pastoral qui est le plus affecté par ces crises.pt_BR
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