Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CésarTeixeiraDonatodeAraújo.pdf2,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Araújo, César Teixeira Donato de-
dc.date.issued: 2017-06-12-
dc.date.submitted: 2017-02-10-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, César Teixeira Donato de. Mudanças na paisagem da região de Tailândia, estado do Pará, entre os anos de 1985 a 2015. 2017. xvii, 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.
dc.description.abstract: Diversas políticas foram implantadas na Amazônia ao longo de sua história buscando o desenvolvimento regional que impactaram diretamente a paisagem daquela região. Tais mudanças foram mais rápidas na zona conhecida como “Arco do Desmatamento”, área de fronteira agrícola na qual se insere o município de Tailândia, no estado do Pará. Uma dessas políticas foi o desenvolvimento da dendeicultura para a produção de biodiesel a partir de 2004. Conhecer como esta cultura se expandiu e quais os seus efeitos sobre a paisagem local é de extrema importância para possíveis ajustes nas políticas de desenvolvimento da dendeicultura então implantadas ou, para a formulação de novas políticas para a Amazônia. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi analisar as mudanças na paisagem da região de Tailândia-PA, verificando os efeitos da expansão da atividade dendeícola e suas implicações nas mudanças de uso da terra e fragmentação florestal. Foram usados dados dos satélites da série Landsat, complementados por observações e visita em campo, para o estudo da dinâmica espaçotemporal do uso e cobertura da terra, com ênfase na expansão da dendeicultura e na fragmentação da vegetação nativa. Os resultados deste estudo mostraram uma expansão muito acentuada da dendeicultura a partir de 2008 e, que esta expansão ocorre sobre áreas já antropizadas. Não foi verificada influência da inserção da dendeicultura sobre o processo de fragmentação florestal. A análise dos remanescentes de vegetação nativa até 2015 indica que 27% dos atuais remanescentes da área de estudo possuem um nível de conservação da biodiversidade satisfatório, sendo a implantação de pastagens a principal responsável pela fragmentação da paisagem na região. Por fim, observou-se que nos últimos anos do período de estudo houve expansão substancial da agricultura de commodities, como a soja e o milho, e parece ser esta a maior ameaça para as florestas nativas nos próximos anos. Os efeitos da expansão do cultivo do dendê não parecem ser a principal ameaça para a vegetação nativa na região. A expansão agrícola na região de estudo deve ser melhor investigada de forma a dar suporte a políticas de redução do desmatamento na região.
dc.language.iso: Português
dc.title: Mudanças na paisagem da região de Tailândia, estado do Pará, entre os anos de 1985 a 2015
dc.title.alternative: Changes in the landscape of the region of Tailândia, state of Pará, between years 1985 to 2015
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Fragmentação florestal
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23648-
dc.description.abstract1: Several policies have been implemented in the Amazon throughout its history seeking the regional development, and that directly affected the landscape of this region. These changes are faster in the area known as the "Deforestation Arc", an agricultural frontier area in which the municipality of Tailândia, in Pará State, Brazil, is located. One of these development policies was palm oil to biodiesel production from 2004. Know how this culture has expanded and what its effects on the local landscape is extreme important for possible adjustments in the development policies of palm oil or for the formulation of new policies for the Amazon. In this context, the objective of this research was to analyze the changes in the landscape of the region of Tailândia-PA, verifying the effects of the palm oil expansion and its implications in the changes of land use and forest fragmentation. Data from the Landsat series satellites, complemented by observations and field visits, were used to study the spatial-temporal dynamics of land use and cover, with emphasis on the expansion of palm oil and the fragmentation of native vegetation. The results of this study showed a big expansion of the palm oil culture as of 2008 and, that this expansion occurs on areas already anthropized. It was not verified the influence of the palm oil insertion on the process of forest fragmentation. The analysis of native vegetation remnants up to 2015 indicates that 27% of the current remnants of the study area have a satisfactory level of biodiversity conservation, with pasture implantation being the main responsible for the fragmentation of the landscape in the region. Finally, it was observed that in the last years of the study period there was a substantial expansion of commodity agriculture, such as soybean and corn, and this seems to be the greatest threat to native forests in the coming years. The effects of palm oil expansion do not appear to be the main threat to native vegetation in the region. The agricultural expansion in the study region should be better investigated in order to support policies to reduce deforestation in the region.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais