http://repositorio.unb.br/handle/10482/23632
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2017_LucianaResendeBorges.pdf | 2,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | O saber-fazer dos sujeitos protagonistas dos eventos como lugar de acolhimento |
Autor(es): | Borges, Luciana Resende |
Orientador(es): | Avena, Biagio Mauricio |
Assunto: | Turismo de eventos Eventos culturais Hospitalidade |
Data de publicação: | 6-Jun-2017 |
Data de defesa: | 8-Mar-2017 |
Referência: | BORGES, Luciana Resende. O saber-fazer dos sujeitos protagonistas dos eventos como lugar de acolhimento. 2017. 220 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O Turismo e Eventos passam por uma evolução, teórica e prática, possuindo potencialidades econômicas e sociais na sociedade, trazendo influências propositivas consideráveis, desde que a comunidade seja envolvida nos processos turísticos de forma consciente e que os sujeitos envolvidos tenham desenvolvido qualificação específica para tal. Esta pesquisa apresenta uma discussão teórica em três campos de investigação: o Turismo, os Eventos e o Acolhimento e suas respectivas evoluções conceituais e aplicabilidade, por meio de uma visão mais humanista e acadêmica, integrando-os com a importância dos saberes dos sujeitos e do saber-fazer nos campos mencionados. Assim, observa-se o evento enquanto forma de experiência turística, que possibilita e propicia ser um lugar de encontro, de acolhimento, por meio do saber-fazer dos indivíduos protagonistas deste fenômeno social, complexo, que se alia, conceitualmente e nas práticas propositivas, ao Turismo ecosistêmico. A abordagem multirreferencial na perspectiva de uma bricolagem metodológica, utilizando-se do Brico-método, possibilitou o estudo das reflexões sobre a relação entre a formação dos trabalhadores em eventos no que se refere: aos seus conhecimentos; ao conjunto do saber-fazer; e a influência desses elementos na qualidade do acolhimento. Realizou-se um estudo de caso no Evento L, nacional, técnico-científico, de grande porte, realizado em Brasília. Observaram-se: as características socioculturais dos trabalhadores; os conhecimentos sobre o campo do turismo e, especificamente, o campo de eventos, para que estes possam contribuir para uma prestação de serviços embasada no acolhimento; os procedimentos utilizados pelos organizadores / promotores para acolher o turista / participante, considerando o conceito e as categorias principais e complementares do acolhimento; se a formação existente, ou a formação do fazer-saber, apresenta conhecimentos sobre o acolhimento do turista / participante do para se tornar uma formação do saber-fazer. Verificou-se a necessidade de modificação na conduta dos trabalhos visando o bem-estar dos participantes e, igualmente, melhorias na formação dos trabalhadores, no que se refere ao saber-fazer, voltada para o acolhimento. Aponta-se para a necessidade: de estudar o ‘Turismo e Eventos’ de forma científica; de compreender a importância dos estudos sobre o acolhimento, seus significados e contribuições à formação do indivíduo, como ser social multirreferencial, para a condução dos eventos e ao (T)urismo, por meio da idealização do evento considerando o conceito do acolhimento; do evento ser visto como lugar de acolhimento e que sirva como local de aprendizagem e aperfeiçoamento contínuo do sujeito; de contribuição social visando diálogo com associações ou entidades envolvidas com o ‘Turismo e Eventos’ para melhorias das práticas existentes; de utilização desta pesquisa para reflexão dos docentes e profissionais da área para discutirem o conceito do acolhimento voltado para o ‘Turismo e Eventos’ com vistas à superação das lacunas identificadas neste trabalho. |
Abstract: | The theme Tourism and Events are building through a theoretical and practical evolution, getting an economic and social potential for the society, bringing considerable propositional influences, provided that the community is involved in the tourist processes in a conscious way and that the subjects involved have developed specific qualification for such. This research presents a theoretical discussion in three fields: Tourism, Events and Hospitality and their respective conceptual evolutions and applicability, through a more humanistic and academic view, integrating them with the importance of the subjects' knowledge and the Know-how in these respective fields. Thus, the event is observed as a form of tourism experience, which enables and fosters a place of meeting, reception, through the know-how of the individual’s protagonists of this complex social phenomenon, allied, conceptually and in the purposesitives practices, to an ecosystemic tourism. The multi-referential approach in the perspective of a methodological bricolage, with the Brico-method, allowed the study of the reflections on the relationship between the training of workers in events regarding: their knowledge; to the whole of know-how; and the influence of these elements on the quality of the host. A case study was carried out in Event called “L”, national, technical-scientific, large, hosted in Brasilia. The social and cultural characteristics of the workers were observed; the knowledge about the field of tourism and, specifically, the field of events, so that they can contribute to the provision of services based on reception; the dealings used by the organizers / promoters to accommodate the tourist / participant, taking into account the concept and the main and complementary categories of the host; whether the existing training, or the training of do-know, presents knowledge about the hospitality for the tourist / participant of the to become a training of know-how. There was a need for a change in the conduct of the work aimed at the well-being of the participants and also improvements in the training of workers, with regard to know-how, aimed at the hospitality. It’s important and necessary to study 'Tourism and Events' in a scientific way; To understand the importance of host studies, their meanings and contributions to the formation of the individual, as a multi referential social being, for the conduction of events and (T)ourism, through the idealization of the event considering the concept of the host. Of the event to be seen as a place of welcome and serve as a place for learning and continuous improvement of the subject; Of social contribution aimed at dialogue with associations or entities involved with 'Tourism and Events' to improve existing practices; Of the use of this research to reflect the teachers and professionals of the area to discuss the concept of the host for 'Tourism and Events' with a view to overcoming the gaps identified in this research. |
Resumen: | El Turismo y Eventos experimentan una evolución, teórica y práctica, que tienen un potencial económico y social en la sociedad, trayendo considerables influencias con ese propósito, la comunidad participa de los procesos de turismo consciente y que implican en el desarrollo de una experiencia específica para hacerlo. Esta investigación presenta una discusión teórica en tres campos de investigación: Turismo, Eventos y hospitalidad y sus desarrollos conceptuales y aplicabilidad por medio de una visión más humana y académica, integrándolos con la importancia del conocimiento de los temas y know-how en los campos mencionados. Por lo tanto, vemos el evento como una forma de experiencia para el turismo, que permite y ofrece un lugar de encuentro, el anfitrión, por medio del conocimiento de los protagonistas e individuos de este fenómeno social, complejo, que combina conceptualmente como en las prácticas con propósito cuando de un Turismo Ecosistémico. El enfoque multi-referencial hacia la metodología bricolaje, utilizando el Bricométodo que se permitió un estudio de las reflexiones sobre la relación entre la formación de los trabajadores en relación con los acontecimientos: su conocimiento; a todo el know-how; y la influencia de estos elementos en la calidad de la recepción. Se realizó un estudio de caso en Evento “L”, nacional, técnico-científico, grande, celebrado en Brasilia. Fueron observados: las características socioculturales de los trabajadores; conocimiento sobre el ámbito del turismo y, específicamente, el campo de evento, de manera que puedan contribuir a la prestación de servicios de conexión a tierra en el huésped; los procedimientos utilizados por los organizadores / promotores para dar la bienvenida al turista / participante, teniendo en cuenta el concepto y las principales categorías y complementarias del huésped; si la formación o entrenamiento existente para dar a conocer, tiene conocimiento del anfitrión turístico / participante para convertirse en un entrenamiento de know-how. Había una necesidad de un cambio en la dirección de la obra para el bienestar de los participantes y también mejoras en la formación de los trabajadores, en cuanto a los conocimientos técnicos, frente al huésped. Se señala la necesidad de: a estudiar el 'Turismo y Eventos' de una manera científica; para se comprender la importancia de los estudios en hospitalidad, sus significados y las contribuciones a la formación del individuo, como ser social multireferencial, para la realización de eventos y (T)urismo, a través de la idealización del evento teniendo en cuenta el concepto del huéspede; el evento es visto como un lugar de acogida y para servir como un lugar de aprendizaje y mejora continua del sujeto; la contribución social buscando el diálogo con las asociaciones o entidades que participan en el 'Turismo y Eventos' para la mejora de las prácticas existentes; utilizar esta investigación para la reflexión de los profesores y profesionales para discutir el concepto de dar la bienvenida de nuevo a la 'Turismo y Eventos' con el fin de superar las deficiencias identificadas en este trabajo. |
Unidade Acadêmica: | Centro de Excelência em Turismo (CET) |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2017. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23632 |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.