Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RenanAugustoMirandaMatias.pdf2,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Venturoli, Fábio-
dc.contributor.author: Matias, Renan Augusto Miranda-
dc.date.issued: 2017-06-06-
dc.date.submitted: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: MATIAS, Renan Augusto Miranda. Efeito da suplementação nutricional no desenvolvimento de espécies florestais nativas do Cerrado, em viveiro. 2017. xii, 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.
dc.description.abstract: A exploração desordenada dos recursos naturais tem gerado a degradação de áreas em quase todo o território nacional, promovendo o aumento da demanda por produtos e serviços voltados à recuperação de áreas degradadas e, ou, perturbadas, em especial para produção de mudas de espécies florestais nativas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da fertilização do substrato e da suplementação nutricional via folha sobre o desenvolvimento de mudas de espécies florestais nativas do Cerrado em condições de viveiro, Kielmeyera coriacea Mart. & Zucc., Eugenia dysenterica (Mart.) DC., Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos e Myracrodruon urundeuva Allemão. O experimento foi implantado utilizando-se delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial com dois fatores: o substrato em três níveis e a adubação foliar em três níveis, com dez repetições. Foram avaliados três tipos de substratos: 1 - Terra (Latossolo vermelho); 2 - Terra + esterco bovino na proporção 2:1; 3 - Terra + esterco bovino na proporção 2:1 + 2,2 Kg de NPK (10-10-10) por metro cúbico de substrato + 1,3 kg de calcário por metro cúbico de substrato. Tais substratos foram associados às três doses de adubação suplementar foliar (NPK aplicado semanalmente; NPK aplicado trimestralmente; e testemunha, sem aplicação de NPK foliar). Os tratamentos foram submetidos a análise de variância, avaliando os incrementos de altura, diâmetro e índice de qualidade de Dickson. Para a espécie Pau Santo é recomendado utilizar substrato composto apenas por Latossolo Vermelho, já para as espécies Cagaita e Ipê Roxo é recomendado utilizar substrato composto por Latossolo Vermelho com adição de esterco bovino na razão 2:1, não sendo recomendado realizar a adubação via foliar na produção de mudas para todas as espécies estudadas. A Aroeira não foi inserida nas análises, pois teve a incidência de “Tripes” nos primeiros meses pós transplantio, tendo seu crescimento prejudicado. Quanto a análise de solo, a matéria orgânica, quantidade de fósforo e cálcio foram determinantes na formação de grupos por meio da análise de componentes principais. A correlação das variáveis químicas do substrato não foi capaz de explicar com precisão as variáveis de medição e a distribuição das espécies em cada substrato no gradiente, por meio da análise de correspondência canônica.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito da suplementação nutricional no desenvolvimento de espécies florestais nativas do Cerrado, em viveiro
dc.title.alternative: Effect of nutritional supplementation in the development of native forest species of Cerrado in nursery
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cagaiteira
dc.subject.keyword: Ipê roxo
dc.subject.keyword: Fertilizantes
dc.subject.keyword: Suplementação nutricional
dc.subject.keyword: Cerrados - flora
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23626-
dc.description.abstract1: The Disorganized exploration of natural resources has led to the degradation of areas in most of the national territory, thus increasing the demand for products and services aimed at the recovery of degraded land and, especially, for the production of native forest species seedlings. The objective of this study was evaluate the effect of substrate fertilization and leaf nutritional supplementation on the development of seedlings of native Cerrado forest species in nursery conditions, Pau Santo (Kielmeyera coriacea Mart. & Zucc.), Cagaita Eugenia dysenterica (Mart.) DC.), Ipê Roxo (Handroanthus impetiginosus (Mart. Ex DC.) Mattos) and Aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão). The experiment was implemented using a completely randomized design (CRD), in a factorial scheme with two factors: the substrate with three levels and foliar fertilization with three levels, with ten replicates. Three types of substrates were evaluated: 1 - Land (Red Latosol); 2 - Land + bovine manure in the proportion of 2:1; 3 - Land + bovine manure in a ratio of 2:1 + 2.2 kg NPK (10-10-10) per cubic meter of substrate + 1.3 kg of limestone per cubic meter of substrate. These substrates were associated with three doses of foliar fertilization (NPK applied weekly, NPK applied quarterly, and control, without foliar NPK application). The treatments were submitted to analysis of variance, evaluating Dickson, height, diameter and quality index increments. For Pau Santo species, it is recommended to use a substrate composed only of red latosol, and for the species Cagaita and Ipê Roxo it is recommended to use a substrate composed of Red Latosol with addition of bovine manure in the proportion of 2:1 ratio, and it is not recommended to apply foliar fertilization In the production of seedlings for all species studied. Aroeira was not included in the analyzes, as it had the incidence of Tripes in the first months after transplanting, and its growth was impaired. Regarding soil analysis, organic matter, amount of phosphorus and calcium were determinants in the formation of groups by principal component analysis. The correlation of the substrate chemical variables was not able to accurately explain the measurement variables and the distribution of the species in each substrate in the gradient by canonical correspondence analysis.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais