Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CristianoSantosLúciodeMelo.pdf3,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Diego Mota-
dc.contributor.author: Melo, Cristiano Santos Lúcio de-
dc.date.issued: 2017-05-29-
dc.date.submitted: 2017-03-08-
dc.identifier.citation: MELO, Cristiano Santos Lúcio de. Coalizões políticas em processos de mudança institucional: uma abordagem utilizando Value-Focused Thinking associado aos mapas cognitivos. 2017. xviii, 191 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2017.
dc.description.abstract: A presente pesquisa apresenta uma contribuição à análise de coalizões políticas em processos de formulação ou mudança de políticas públicas, conjugando métodos de análise de políticas públicas e da pesquisa operacional. Jenkins-Smith et al. (2014) observam, a partir dos resultados de algumas aplicações empíricas, que somente as crenças dos atores envolvidos não contam toda a história da mudança da política, e ressaltam que o grau de conflito, entre os atores ou coalizões, está relacionado as suas percepções quanto ao alcance das ameaças, dos objetivos ou ações de outros atores, às suas crenças acerca de uma política. Ante ao exposto o objetivo desta pesquisa é a caracterização das coalizões políticas nos processos de mudança institucional em um subsistema político, segundo os objetivos declarados, as alternativas políticas e as crenças dos atores envolvidos, por meio do ValueFocused Thinking associado aos mapas cognitivos. A pesquisa é de natureza teórico-empírica e utiliza o estudo de caso instrumental da política fiscal brasileira como método de procedimento. A abordagem de pesquisa é qualitativa, operacionalizada, sobretudo a partir de entrevistas e pesquisa documental. O recorte temporal é transversal com perspectiva longitudinal. Os dados foram analisados por meio de técnicas de análise de conteúdo. Como principais resultados alcançados destacam-se: (1) a identificação das mudanças institucionais (objetivos e alternativas políticas) almejadas pelos atores, no subsistema da política fiscal brasileira; (2) a identificação das crenças dos atores a partir dos respectivos mapas cognitivos causais; e (3) a associação dos atores em três coalizões: “Liberal”, “Tecnocrata” e “Bem-Estar Social”.
dc.language.iso: Português
dc.title: Coalizões políticas em processos de mudança institucional : uma abordagem utilizando Value-Focused Thinking associado aos mapas cognitivos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mudança institucional
dc.subject.keyword: Coalizões políticas
dc.subject.keyword: Política pública
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23603-
dc.description.abstract1: This research presents a contribution to the analysis of political coalitions in processes of formulation or change of public policies, combining methods of public policy analysis and operational research. Jenkins-Smith et al. (2014) observe from the results of some empirical applications that only the beliefs of the actors involved do not tell the whole history of the policy change, and emphasize that the degree of conflict among the actors or coalitions is related to their perceptions within reach of the threats, goals or actions of other actors, their beliefs about a policy. Given the above, the objective of this research is the characterization of political coalitions in the processes of institutional change in a political subsystem, according to stated objectives, political alternatives and the beliefs of the actors involved, through ValueFocused Thinking associated with cognitive maps. The research is of a theoretical-empirical nature and uses the instrumental case study of the Brazilian fiscal policy as a procedure method. The research approach is qualitative, operationalized, especially from interviews and documentary research. The temporal cut is transverse with longitudinal perspective. Data were analyzed using content analysis techniques. The main results achieved include: (1) identification of the institutional changes (objectives and political alternatives) sought by the actors in the subsystem of Brazilian fiscal policy; (2) the identification of the actors' beliefs from their causal cognitive maps; And (3) the association of actors in three coalitions: "Liberal", "Technocratic" and "Social Welfare."
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração