Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Eyben, Piero Luis Zanetti | - |
dc.contributor.author | Menezes, Pedro Guilherme Bastos | - |
dc.date.submitted | 2017-03-20 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Pedro Guilherme Bastos. Morreu o mar, que foi: Riobaldo e o luto manejável no Grande sertão: veredas. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dividida em três capítulos, esta dissertação se propõe a pensar a temática do luto no Grande sertão: veredas, de Guimarães Rosa, principalmente na reação de Riobaldo à morte de Diadorim. Em um primeiro momento, a leitura do romance é feita com base nas concepções de dois pensadores do luto, Sigmund Freud e Jacques Derrida – o primeiro com uma perspectiva de um luto superável, enquanto o segundo, ao inseri-lo em uma esfera ética e engendrar crítica à compreensão freudiana, considera o luto um processo impossível. Em seguida, procura-se descrever o luto do narrador e demonstrar que ele contém características singulares, nomeando-o “luto manejável”, sendo esse aquele que se faz por uma outra metade de si. Por fim, intenta-se reconhecer na própria linguagem do romance – em procedimentos tal quais o anacoluto ou a repetição – as marcas desse processo, aproximando-o finalmente do gênero diário de luto. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Morreu o mar, que foi : Riobaldo e o luto manejável no Grande sertão : veredas | pt_BR |
dc.title.alternative | Morreu o mar, que foi : Riobaldo and the handable mourning in the Grande sertão : veredas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Luto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melancolia | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23593 | - |
dc.description.abstract1 | In three chapters, this dissertation is an attempt to think about the theme of mourning in "Grande sertão: veredas", by Guimarães Rosa, mainly in Riobaldo's reaction to Diadorim's death. Firstly, the reading of the novel is based on the oeuvre of two thinkers of the mourning process, Sigmund Freud and Jacques Derrida – the first one with the perspective of a surmountable mourning, while the second, after inserting the question into an ethic sphere and criticizing the Freudian concepts, considers mourning an impossible process. Afterwards, the protagonist's mourning is described in its particular details, being named a "handable mourning" ("luto manejável"), a kind of grief that is felt for another half of oneself. In the end, there's an attempt to recognize in the novel's own language - within procedures such as anacoluthon or repetitions - the signs of the sorrow itself. Finally, the novel is read as if it were part of the literary genre of the mourning diary. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |