Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_SimoneBezerraFranco.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Ronni Geraldo Gomes de-
dc.contributor.author: Franco, Simone Bezerra-
dc.date.issued: 2017-05-17-
dc.date.submitted: 2017-02-15-
dc.identifier.citation: FRANCO, Simone Bezerra. Avaliação de tecnologia em saúde : perfil do usuário brasileiro do programa farmácia popular com hipertensão arterial diagnosticada. 2017. xii, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2017.
dc.description.abstract: Atualmente a Avaliação de Tecnologia em Saúde (ATS) encontra-se bem estabelecida, sobretudo em países desenvolvidos; mas ainda em evolução em diversos países, incluindo o Brasil. As intervenções na atenção à saúde são amplas, sendo continuamente expandidas com novos medicamentos, equipamentos, artigos e procedimentos médicos. É importante enfatizar que a gestão de equipamentos e medicamentos é objeto de estudo da Engenharia Clínica, mais especificamente da tecnologia biomédica, a qual, por sua vez, é uma subárea a Engenharia biomédica. Com isso o presente trabalho visa investigar e mapear o perfil do usuário do Programa Farmácia Popular do Brasil (PFPB) com Hipertensão Arterial (HA) diagnosticada. Os dados utilizados na pesquisa são oriundos da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) realizada em 2013. A metodologia utilizada para realização deste estudo é pautada nos dados secundários da PNS e o uso probabilístico da Regressão Logística (RL), com a utilização do método de RL o estudo tornou-se naturalmente mais claro e eficaz. O principal resultado deste trabalho evidencia que 78,43% dos indivíduos diagnosticados com HA não obtém o medicamento via o PFPB. Os resultados descritos na pesquisa ajudarão a gestores e profissionais da tecnologia em saúde a operacionalizar melhor a distribuição de medicamentos para tratamento de Hipertensão Arterial oferecidos pelo PFPB.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação de tecnologia em saúde : perfil do usuário brasileiro do programa farmácia popular com hipertensão arterial diagnosticada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tecnologia em saúde - avaliação
dc.subject.keyword: Hipertensão
dc.subject.keyword: Regressão logística
dc.subject.keyword: Programa Farmácia Popular
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23522-
dc.contributor.advisorco: Gomes, Marília Miranda Forte-
dc.description.abstract1: Currently the Health Technology Assessment (ATS) are stablished, above all in developed countries; but still in evolution in several countries including Brazil. The interventions on the healthcare are broad, being continuously expanded with new medications, equipments, articles and medical procedures. It's important to emphasize that the management of equipments and medications are object of study of Clinical Engineering, more specifically of biomedical technology, which is a subarea of biomedical engineering. Thereby, the present work aims to investigate and map the user profile of the Popular Program Pharmacy of Brazil (PFPB) with arterial hypertension diagnosed. The data used in the research are from the National Health Survey (PNS), 2013. The methodology used in this study is lined by secondary data from PNS and probabilistic use of the Logistical regression (RL). With the use of RL method, the study became more clear and effective. The main result of this study shows that 78,43% of individuals diagnosed with arterial hypertension don't get the medicine from the PFPB. The results described in the research will help managers and health technology professionals to operate better the distribution of medicines to treat arterial hypertension, offered by PFPB.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Gama (FGA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica