Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Júlio César Neves | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Guilherme Antonio Soares | - |
dc.date.issued | 2017-05-16 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-10 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Guilherme Antonio Soares. Políticas linguísticas para tradução na União de Nações Sul-Americana: uma abordagem histórico-descritiva. 2017. viii, 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa busca mostrar como a tradução institucional pode ser produto de Políticas Linguísticas, na medida em que estas se configuram, nesse tipo de contexto, também como políticas tradutórias. Estabeleceu-se a União de Nações Sul-Americana (Unasul) como objeto de estudo devido à diversidade de línguas oficiais dessa organização que, em seu próprio Tratado Constitutivo, define o português, o castelhano, o inglês e o neerlandês como idiomas oficiais. Dessa forma, propõe-se uma análise da tradução na Unasul com base na descrição dos processos tradutórios e suas normativas. Parte-se da premissa de que as decisões quanto às linhas de ação dessa instituição, bem como os produtos dela, são acordadas por meio da adoção de um discurso comum e das relações de poder ali presentes. Assim, busca-se fazer uma reflexão sobre a forma como se organizam os interesses dos países nesse âmbito e como isso impacta na produção da tradução do ponto de vista da Política Linguística. Além disso, buscam-se, nos Estudos Descritivos da Tradução, elementos metodológicos para a realização do estudo da produção da tradução na União de Nações Sul-Americanas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Políticas linguísticas para tradução na União de Nações Sul-Americana : uma abordagem histórico-descritiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política linguística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução de documentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | União de Nações Sul-Americanas (Unasul) | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23516 | - |
dc.description.abstract1 | The present research seeks to show how institutional translation can be a product of Linguistic Policy, considering that, in this context, these policies could also be featured as translational policies. The Union of South American Nations (UNASUR) was chosen as object of study due to its official languages’ diversity, given that in its own Constitutional Treaty Portuguese, Spanish, English and Dutch are defined as official languages. Thus, we analyze the translation in UNASUR, based on the description of the translation procedures and its regulations. Considering the premise that the decisions about the lines of action of this institution, as well as its products, are the result of an agreement between the Member-States, we seek to make a reflection on how the interests of the countries impact on the translation production from the point of view of Linguistic Policy. Moreover, we reach to the Descriptive Translation Studies as means to establish the methodological elements to research the translation production in the Union of South American Nations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução | pt_BR |