Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MarianaFagundesAusani.pdf3,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Fábio Henrique-
dc.contributor.author: Ausani, Mariana Fagundes-
dc.date.submitted: 2017-03-03-
dc.identifier.citation: AUSANI, Mariana Fagundes. Jornalismo político on-line no facebook e as interações do público: usos, apropriações e posicionamentos dos usuários. 2017. 550 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2017.
dc.description.abstract: A proposta da pesquisa é analisar como usuários da rede social Facebook se apropriam de notícias políticas postadas na plataforma. Busca-se compreender como os hábitos de uso da ferramenta por essas pessoas influenciam em seus posicionamentos. Com base em um levantamento de notícias inicial e apoiado em entrevistas em profundidade com vinte usuários da rede social, recorre-se à sociologia dos usos e à sociologia das audiências para se analisar de que modo relações interpessoais e a forma de manuseio de mídias sociais influenciam a postura político-ideológica dos voluntários deste estudo. A partir de uma leitura interacionista, procura-se analisar como se dá a inserção do jornalismo on-line e político nas mídias sociais e como se estrutura a relação do público com esse gênero jornalístico, a fim de se entender o perfil e as rotinas dos indivíduos que praticam ativismo digital na rede social. Para tanto, foram utilizados quatro níveis de análise: o primeiro relacionado ao perfil do ativista; o segundo aos usos da mídia, da informação jornalística e das mídias sociais no cotidiano; outro sobre os posicionamentos políticos; e, por fim, um sobre o ativismo digital.
dc.language.iso: Português
dc.title: Jornalismo político on-line no facebook e as interações do público : usos, apropriações e posicionamentos dos usuários
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ativismo - internet
dc.subject.keyword: Mídia social
dc.subject.keyword: Facebook
dc.subject.keyword: Jornalismo eletrônico
dc.subject.keyword: Interatividade
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23492-
dc.description.abstract1: The research proposal is to analyze how users of the social networks – especially the Facebook – appropriates political news posted on the platform. The intention is to understand how the ways of uses and the habits from these people on the platform influence their positioning. This investigation is based on an initial news survey and supported by in-depth interviews with twenty social network users. The conceptions of sociology of uses and sociology of audiences is used to analyze how interpersonal relationships and the uses of social media influence on the political and ideological position of the volunteers of this study. From an interactionist perspective, it is observed the way online and political journalism is inserted on social media and how the relationship between the public and this genre of journalistic is structured. The idea is to understand the profile and routines of individuals who practice digital activism in the social network. For this, four levels of analysis were used: the first one related to the profile of the activist; the second is referent to the uses of the media, journalistic information and social media in daily life; another level covers political positions; and, finally, the last one is about digital activism.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação