Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Luz, José Roberto Pujol | - |
dc.contributor.author | Souza, Érica Sevilha Harterreiten | - |
dc.date.issued | 2017-05-10 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Érica Sevilha Harterreiten. Diversidade, abundância e bionomia de moscas predadoras (Diptera: Dolichopodidae) em propriedades produtoras de hortaliças em sistemas de base ecológica. 2017. xiii, 97 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A maioria das espécies de moscas da família Dolichopodidae é predadora generalista. Podem ser encontradas em uma variedade de ambientes de clima quente e úmido, incluindo ambientes agrícolas. No entanto, informações sobre a diversidade, a influência de fatores abiótico e biótico na abundância das espécies e as características bionônomicas são escassas. Assim, o objetivo nesta tese, foi contribuir para o conhecimento de Dolichopodidae, considerando os seguintes tópicos: (1) conhecer a diversidade de Dolichopodidae na região estudada; (2) identificar os efeitos de hábitats e a influência da sazonalidade na abundância do grupo, e se o aumento da abundância do predador está correlacionado com o aumento da abundância da presa; (3) testar as variáveis abióticas (umidade e temperatura) e bióticas (recurso alimentar), além de avaliar alguns aspectos bionômicos no desempenho dos adultos. O estudo foi conduzido em diferentes propriedades rurais localizadas no Distrito Federal, em hábitats de hortaliças, pousio, agrofloresta e vegetação nativa. Um total de 17 gêneros foi identificado, com, pelo menos, 70 espécies/morfoespécies. Destes, destacaram-se os gêneros Chrysotus e Condylostylus porque eles apresentam elevada abundância e diversidade. Hábitats com cultivos de hortaliças, que são mais abertos e perturbados pelas práticas agrícolas, abrigaram uma fauna mais rica e diversa de Dolichopodidae, quando comparados com os demais hábitats, com base em coletas com armadilhas Malaise. No entanto, hábitats de agrofloresta e vegetação nativa são importantes na paisagem agrícola, uma vez que contribuem para o aumento da diversidade regional do grupo. Coletas de adultos com armadilhas adesivas amarelas também mostraram que hábitats mais abertos e perturbados de hortaliças foram capazes de produzir populações mais abundantes de Condylostylus e, por isso, podem ser hábitats fontes. Hábitats considerados sumidouros, como agroflorestas e vegetação nativa, podem funcionar como amortizadores dos efeitos de perturbação advindos das práticas agrícolas, servindo como local de refúgio ou abrigo temporário quando os hábitats de hortaliças estiverem sendo manejados para a comercialização. Um efeito da sazonalidade na abundância Condylostylus e Chrysotus foi também identificado, com populações mais abundantes na estação chuvosa quando comparada com a estação de seca. Além disso, comprovou-se que os fatores abióticos, como umidade e temperatura, influenciam diretamente a viabilidade de ovos e no tempo de desenvolvimento embrionário de espécies Condylostylus enquanto recurso alimentar de origem proteica (mosca-branca e pulgões) parece não influenciar a sobrevivência dos adultos. O conhecimento dos fatores que estruturam as assembleias de dolicopodídeos aqui estudados poderá ajudar a estabelecer estratégias de manejo visando à conservação do grupo e a entender seu papel ecológico para o controle biológico de pragas agrícolas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Diversidade, abundância e bionomia de moscas predadoras (Diptera: Dolichopodidae) em propriedades produtoras de hortaliças em sistemas de base ecológica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle biológico conservativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interação inseto-planta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mosca | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Sujii, Edison Ryoiti | - |
dc.description.abstract1 | Most species of Dolichopodidae are generalist predators. They can be found in a variety of warm moist environments, including agricultural environments. However, information on the diversity, the influence of abiotic and biotic factors on the abundance of species and their biononomic characteristics are scarce. The objective of this thesis was to contribute to the knowledge of Dolichopodidae considering the following topics: (1) recognize the diversity of Dolichopodidae in the study region; (2) identify the effects of habitat and the influence of seasonality in the abundance of the group, and the increased abundance of the predator is correlated with the increase in abundance of prey; (3) test the abiotic variables (temperature and humidity) and biotic (food source), and to evaluate some aspect bionomics in the performance of adults. The study was conducted in different farms located in the Federal District, in habitats of vegetables, fallow, agroforestry and native vegetation. A total of 17 genera and 70 species/morphospecies were indentified. Of these, we highlight the genera Chrysotus and Condylostylus, because they have high abundance and diversity. Habitats with vegetable crops, which are more open and disturbed by agricultural practices, housed a richer and diverse fauna of Dolichopodidae when compared to the other habitats, based on collections with Malaise traps. However, agroforestry and native vegetation habitats are importante in the agricultural landscape, since they contribute to increase of the regional diversity of the group. Collections of adults with yellow adhesive traps also showed that more open and disturbed habitats of vegetables were able to produce more abundant populations of Condylostylus and Chrysotus, therefore, can be source habitats. Habitats considered to be sink, as agroforestry and native vegetation, can act as a buffer against the disturbing effects of agricultural practices, serving as refuge or temporary place when the vegetable habitats are being managed for commercialization. An effect of seasonality on the Condylostylus and Chrysotus abundance was also identified, with populations more abundant in the rainy season when compared to the dry season. In addition, it was shown that the abiotic factors, as humidity and temperature, directly affect the viability of eggs and at the time of embryonic development of Condylostylus species, whereas the food source of protein origem (whitefly and aphids) does not seem to influence adult survival. The knowledge of the factors that structure the Dolichopodidae assemblages here studied can help to establish strategies of management for the conservation of this group of insects, and to understand their ecological role for the biological control of agricultural pests. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |