Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, Renato Pinto da | - |
dc.contributor.author | Figueiredo, Luiz Carlos de | - |
dc.date.issued | 2017-04-30 | - |
dc.date.submitted | 2016-09-02 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Luiz Carlos de. Medida de energia do DPL com instrumentação dinâmica. 2016. xxvi, 189 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta tese de doutorado aborda a medição de energia com instrumentação dinâmica para o penetrômetro leve conhecido como Dynamic Probing Light ou DPL e cujos ensaios são guiados pela International Reference Test procedure for dynamic probing (DP). Report of the ISSMFE Technical Committee on Penetration Testing of Soils – TC 16 with Reference Test Procedures - ISSMFE (1989). A região central do planalto brasileiro, apresenta extensas áreas com solos de baixa resistência à penetração dinâmica do SPT que resulta no aumento da incerteza para a estimative de carga, baseada nesse penetrômetro dinâmico. A presença no cenário da investigação geotécnica do DPL não se constitui em novidade, mas ainda não se conhece os parâmetros oriundos da medição de energia para esse penetrômetro leve. A medição da energia transferida às hastes do DPL foi feita com o uso de células de carga e acelerômetros. As células de carga foram instaladas em dois pontos: no topo e próximo do cone do DPL. Baseado na Equação da onda, foi empregado o método que considera os registros de força e velocidade no mesmo domínio do tempo, denominado EFV. A eficiência da energia do DPL foi considerada em relação à penetração permanente do cone do DPL. A medida da eficiência de energia conduziu a uma formulação da força dinâmica por penetração permanente do DPL, associada ao comprimento da haste penetrada no solo. Por fim, é apresentado um exemplo prático de aplicação da medida de energia do DPL para a engenharia com a formulação de um método para o cálculo da capacidade carga para estaca. O método tem por base a força dinâmica absorvida pelo solo, considerando o comprimento máximo de haste do DPL em 10 metros de profundidade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Medida de energia do DPL com instrumentação dinâmica | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Medida de energia | en |
dc.subject.keyword | Dynamic Probing Light (DPL) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.T.23418 | - |
dc.contributor.advisorco | Conciani, Wilson | - |
dc.description.abstract1 | This PhD thesis deals with energy measurement with dynamic instrumentation for the light penetrometer known as Dynamic Probing Light or DPL and whose tests are guided by the International Reference Test Procedure for Dynamic Probing (DP). Report of the ISSMFE Technical Committee on Penetration Testing of Soils - TC 16 with Reference Test Procedures - ISSMFE (1989). The central region of the Brazilian plateau presents extensive areas with soils of low resistance to the dynamic penetration of the SPT that results in the increase of the uncertainty for the estimative of load, based on these dynamic penetrometer. The presence in the DPL geotechnical research scenario is not new, but the parameters of energy measurement for this light penetrometer are not yet known. The energy transferred to the DPL rods was measured using load cells and accelerometers. The load cells were installed at two points: at the top and near the DPL cone. Based on the wave equation, the method that considers force and velocity records in the same time domain, called EFV, was used. The energy efficiency of the DPL was considered in relation to the permanent penetration of the DPL cone. The measurement of the energy efficiency led to a formulation of the dynamic force by permanent penetration of the DPL, associated to the length of the rod penetrated in the soil. Finally, a practical example of application of the DPL energy measure for engineering is presented with the formulation of a method for the calculation of the load capacity for cuttings. The method is based on the dynamic force absorbed by the soil, considering the maximum stem length of the DPL in 10 meters of depth. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |