Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho Netto, Menelick de | - |
dc.contributor.author | Avelar, Laís da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-04-30 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-16 | - |
dc.identifier.citation | AVELAR, Laís da Silva. “O ‘pacto pela vida’, aqui, é o pacto pela morte!” : o controle racializado das bases comunitárias de segurança pelas narrativas dos jovens do grande nordeste de Amaralina. 2016. 152 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2016. | en |
dc.description.abstract | As Bases Comunitárias de Segurança são estruturas que desde 2011, a partir da implementação de um novo plano de segurança no estado da Bahia – o Pacto pela Vida – foram espacializadas pelo território baiano. Na capital do estado, estas Bases, atualmente, chegam ao número total de onze unidades, todas instaladas, não coincidentemente, em territórios negros e segregados da cidade. O Grande Nordeste de Amaralina é um destes. Percebendo como o racismo institucional escancara-se desde a escolha dos locais que devem abrigar estas estruturas policialescas, busquei compreender neste trabalho a repercussão das três Bases instaladas desde 2011 no Grande Nordeste de Amaralina, especialmente para a juventude negra daquela região. Para isto foi imprescindível ir ao campo. A experiência vivenciada naquele território negro, principalmente as narrativas e relatos colhidos das conversas formais e não formais, aliada ao suporte de teorias como a Necropolítica, demonstra como o racismo, presente desde a escolha do território, permanece como orientador da práxis policial cotidiana da dita polícia comunitária. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | “O ‘pacto pela vida’, aqui, é o pacto pela morte!” : o controle racializado das bases comunitárias de segurança pelas narrativas dos jovens do grande nordeste de Amaralina | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Espaços urbanos | en |
dc.subject.keyword | Segurança | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23414 | - |
dc.contributor.advisorco | Duarte, Evandro Charles Piza | - |
dc.description.abstract1 | The Community Security Bases are structures that since 2011, since the implementation of a new security plan in the state of Bahia - the Pact for Life - have been spatialized throughout the territory of Bahia. In the capital of the state, these Bases currently number 11 units, all of them, not coincidentally, in black and segregated territories of the city. The Great Northeast of Amaralina is one of these. Realizing how institutional racism has spread since the choice of places that should house these police structures, I sought to understand in this work the repercussion of the three Bases installed since 2011 in the Great Northeast of Amaralina, especially for the black youth of that region. For this it was imperative to go to the field. The experience lived in that black territory, especially the narratives and reports collected from the formal and non-formal conversations, allied to the support of theories such as Necropolítica, shows how racism, present since the choice of territory, remains as guideline of the daily police praxis of the said territory Community policing. | en |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |