Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PatriciaCristinaCunhaNunesdeOliveiraFontoura.pdf14,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brito, José Luís Vital de-
dc.contributor.author: Fontoura, Patrícia Cristina Cunha Nunes de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-04-25-
dc.date.submitted: 2014-07-14-
dc.identifier.citation: FONTOURA, Patrícia Cristina Cunha Nunes de Oliveira. Estudo experimental em túnel de vento dos efeitos de vizinhança em edificios altos. 2014. xxxvii, 318 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014.en
dc.description.abstract: A verticalização das cidades é um fato da civilização e vem acontecendo cada vez mais, seja pelo aproveitamento da urbanização já consolidada, pela multiplicação dos espaços nos grandes centros, ou pelo aspecto simbólico do marco visual nas cidades. Estas são algumas das justificativas para o avanço das tecnologias existentes para a construção dos arranha-céus, cada vez mais altos. O objetivo dessa pesquisa foi estabelecer a influência da vizinhança em edifícios altos devido à ação do vento, os resultados experimentais obtidos poderão subsidiar discussões a respeito do fator de majoração dos esforços presente na norma brasileira NBR 6123/1988 que trata das forças devidas ao vento que atuam nas edificações isoladas. Em geral, as normas de diversos países tratam esse efeito majorando seu efeito. Para tanto, foram pesquisados quatro coeficientes aerodinâmicos utilizados para a determinação do efeito de vizinhança tendo como base o comportamento aerodinâmico do edifício CAARC Standard Tall Building em oito vizinhanças propostas considerando vinte e quatro ângulos de incidência do vento. Desse modo chegou-se a um fator de majoração dos esforços adequado às solicitações estruturais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo experimental em túnel de vento dos efeitos de vizinhança em edificios altosen
dc.title.alternative: Experimental study on wind tunnel of neighborhood effects in tall buildingsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Edifícios altosen
dc.subject.keyword: Edifícios - aerodinâmicaen
dc.subject.keyword: Pressão do ventoen
dc.subject.keyword: Estabilidade estruturalen
dc.contributor.advisorco: Souza, Acir Mércio Loredo-
dc.description.abstract1: The vertical cities is a fact of civilization and has been happening increasingly is the use of the consolidated urbanization, the multiplication of spaces in large cities, or the symbolic aspect of the visual landmark in cities. These are some of the justifications for the advancement of existing for the construction of skyscrapers, ever higher technologies. The objective of this research was to establish the influence of neighborhood tall buildings due to wind action and the experimental results may support discussions about the increase of this factor in efforts Brazilian standard NBR 6123/1988 which deals with forces due to wind work in isolated buildings. In general, the rules of many countries treat this effect subsequently adding its effect. For that were surveyed four aerodynamic coefficients used for determining the effect of neighborhood based on the aerodynamic performance of the building CAARC Standard Tall Building in eight neighborhoods considering proposals twenty-four angles of incidence of the wind. Thus was reached in each proposal neighborhood, the factor of increase appropriate requests for structural efforts.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil